Основные технологические требования получения высококачественного сенажа

Сенаж – это разновидность консервированного корма. Одно из основных условий получения высококачественного сенажа – ускорение провяливания скошенных растений до оптимальной влажности 45 – 55 % и сохранение их в анаэробных условиях. Этот способ консервирования кормов является наиболее рациональным, так как в данном случае потери не превышают 12 – 15 %, что значительно меньше, чем при заготовке силоса и сена. При соблюдении технологических требований кормовые достоинства сенажа выше, чем силоса, и приближаются к свежескошенной траве. Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций:

  • скашивание и плющение (бобовых трав),
  • ворошение и провяливание травы в поле до влажности 50 – 55 %,
  • подборка с измельчением,
  • транспортировка,
  • закладка в хранилище,
  • тщательная трамбовка и укрытие.

            Однако следует помнить, что при влажности более 55 % консервирование массы происходит по типу силосования, где консервирующий эффект достигается за счет интенсивного использования микроорганизмами сахаров силосуемой массы.

            Большое внимание при заготовке сенажа уделяют провяливанию массы до оптимальной влажности. Злаковые травы провяливают до влажности 45 – 55 %, бобовые до 50 – 55 %. Очень важно, чтобы все вегетативные органы растений высыхали равномерно и в короткий срок.

            Провяливать травы на сенаж ниже 40 % влажности также нежелательно, особенно бобовые и их смеси со злаковыми. При влажности трав ниже 40 % увеличиваются потери при провяливании, удлиняется срок нахождения трав в поле, повышаются механические потери при подборе, измельчении и погрузке массы.

            Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при заготовке в капитальные хранилища.

            Особую опасность представляет нагревание сенажной массы свыше 40 оС. При этом резко снижается переваримость питательных веществ, особенно протеина и жира и значительно – энергетическая ценность (табл.2).

Таблица 2 – коэффициенты переваримости питательных веществ консервируемых кормов в зависимости от температуры (по данным К.М. Солнцева)

Питательные вещества

Уровень температуры согревания корма, оС

38

50

60

70

Сырой протеин

71,6

57,4

53

15,3

Сырой жир

76,1

64,1

19

0

БЭВ

75,9

64,3

52

24,5

Питательность 1 кг корма, к. ед.

0,22

0,17

0,11

0,03

02.03.2010, 907 просмотров.