Отбор проб кормов

Одним из условий правильной оценки кормов и получение достоверных данных о их химическом составе и питательности является своевременный и качественный отбор проб на анализ.  

В зависимости от назначения, отобранного из партии корма массы пробы подразделяют на точечные, объединенные и средние.

  • Точечную пробу берут из одного места всей массы
  • Объединенную составляют из точечных проб, взятых из разных мест определенной партии корма
  • Среднюю отбирают из общей пробы после тщательного перемешивания

 

Взятие средней пробы корма

Средняя проба должна иметь паспорт качества, содержащий следующие сведения: 

  1. 1.                  Организация (почтовый индекс) 
  2. 2.                  Название корма 
  3. 3.                  Дата взятия образца 
  4. 4.                  Ботанический состав, фаза вегетации (для растений) 
  5. 5.                  Технология и сроки заготовки 
  6. 6.                  Условия хранения корма 
  7. 7.                  Масса пробы, направленная на анализ 

 

 

Отбор проб зеленой массы

Средняя проба 1,5 – 2,0 кг

На каждом однотипном участке разбивают 10 делянок размером 1 м2. Траву этих делянок скашивают на высоте около 5 см. Пробы берут в сухую погоду, после схода росы или захода солнца. Точечные пробы с каждой учетной площадки складывают и отбирают среднюю способом квартования (выемки). Для составления средней пробы траву из расстеленной объединенной пробы берут порциями по 150 – 200 г из 10 разных мест. Пробу помещают в полиэтиленовый пакет и сразу же отправляют в лабораторию для подготовки и проведения анализа. 

 

Отбор проб сена

Пробы сена отбирают не ранее 3 – 4 недель после укладки на хранение. К одной партии сена относится сено одного вида, одного ботанического состава, заготовленного с одного поля, в одни сроки, с использованием одинаковой технологии, при одинаковых погодных условиях и хранящееся в одном хранилище, одном или нескольких стогах, или скирдах.

Точечные пробы из партий непрессованного сена, хранящиеся в скирдах, стогах, берут по периметру скирд, стогов на высоте 1,0 – 1,5 м от поверхности земли, с глубины не менее 0,5 м.

Изъятые из штабеля тюки прессованного сена освобождают от проволоки или шпагата, не нарушая целостности массы, и из каждого тюка берут по одному пласту в определенной последовательности: из первого – с края, из второго – рядом с крайним, третьего – следующий и так далее.

Масса контролируемой партии не должна превышать 100 т. Из точечных проб, взятых по установленному методу, составляют объединенную. Для этого из складывают тонким слоем (3 – 4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы отбирают среднюю для анализа не менее чем из 10 разных мест по всей площади и толщине слоя. Пучки сена массой 60 – 90 г отбирают таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений были включены в пробу. Отобранную пробу упаковывают в плотную бумагу, бумажный или полиэтиленовый пакет и вместе с паспортом качества отправляют в лабораторию.

 

Отбор проб силоса и сенажа

Средняя проба 1 – 2 кг     

Пробы силоса и сенажа для анализа отбирают не позднее, чем за 15 дней до скармливания животным или передачи другим хозяйствам, но не ранее чем через четыре недели после закладки массы на хранение.

Пробы берут из траншей на глубине 1,5 – 2,0 м, а если слой законсервированной массы меньше, то по всей толщине. Число точечных проб, отбираемых из траншеи, зависит от количества заложенной массы. Число точечных проб и соответствующее им количество массы партий для силоса следующее:

Масса партии, т

Число точечных проб

До 500

2

500 – 1000

3

1000 – 1800

4

1800 – 2800

5

2800 – 4000

6

Более 4000

7

Число точечных проб и соответствующее им количество массы партии для сенажа следующее:

Масса партии, т

Число точечных проб

До 500

3

500 – 1000

5

Более 1000

7

 

Первую пробу берут в центре траншеи, вторую – в месте перехода горизонтальной поверхности массы в наклонную на расстоянии 0,5 м от стены в траншеях с прямыми стенами, на расстоянии 1,0 м – с наклонными стенами, а последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.

В местах отбора удаляют слой укрытия до пленки. Массу силоса или сенажа, взятого из траншеи в верхнем (20 см) слое, в пробу анализа не включают.

Из точечных проб составляют объединенную. Для этого их собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, и тщательно перемешивают. В объединенной пробе определяют цвет, запах и наличие плесени. Результаты записывают на этикетке.

Из объединенной пробы способом квартования отбирают среднюю пробу силоса или сенажа массой 1 – 2 кг. Ее помещают в пакет из плотной полиэтиленовой пленки или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляют антисептик (5 мл), внося его равными частями на дно пакета или банки, в середину пробы и сверху с помощью ватных тампоном. Пакет завязывают, предварительно вытесним воздух. Пробы в банках тщательно уплотняют. Среднюю пробу с этикеткой отправляют в лабораторию на анализ.

Пробы силоса и сенажа должны поступать на анализ в течение 24 часов с момента отбора. Законсервированные пробы можно хранить в холодильнике до трех суток с момента поступления в лабораторию.

 

Отбор проб искусственно высушенных кормов

Для контроля технологических процессов во время работы сушильного агрегата точечные пробы искусственно высушенных кормов отбирают путем пересечения ковшом потока продукции 3 – 4 раза через равные промежутки времени (не менее 15 минут) до получения объединенной пробы массой 1,5 – 2,0 кг. Для оценки качества искусственно высушенных кормов, оставляемых для хранения в хозяйствах, используют накопительный метод. При этом пробы берут из расчета 0,2 – 0,5 % массы продукции, произведенной за контролируемый период. Пробы, отобранные по периодам, последовательно ссыпают в крафт-мешки до окончания заготовки однородной партии корма.

Точечные пробы кормов, перевозимых насыпью специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, берут вовремя из погрузки (разгрузки) ковшом по всему сечению потока с интервалом времени в зависимости от скорости потока. Пробы продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой.

Пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки, отбирают из предварительно распоротых мешков.

Пробы травяной, резки, гранул из насыпей отбирают с помощью пробоотборников для сыпучих кормов из разных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м – из трех: верхнего, среднего и нижнего.

Пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную по всей поверхности насыпи: 2 – 3 брикета из каждой точки на глубине 20 – 25 см. Расположение точек должно быть равномерное, произвольное.

 

Отбор проб комбикормов, БВД, премиксов, муки рыбной, муки животного происхождения

Точечные пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов – не менее 4 кг.

Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.

Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечной пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10 – 15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя – у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м – из трех слоев: из верхнего – на глубине 10 – 15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего – у самого пола.

Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см. Масса объединенной пробы – 4 кг.

Для составления объединенной пробы, отобранные точечные образцы продукта помещают в чистую тару и перемешивают.

Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный поднос и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольника, удаляют, а в двух оставшихся – соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов – не менее 2 кг.

Среднюю пробу продукта делят на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.

К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

 

Отбор проб жидких кормов

 Перед отбором проб водянистых кормов их тщательно перемешивают. Точечные пробы отбирают из 10 разных мест черпаком или пробоотборником ПВК-1 с различной глубины.

Точечные пробы затем смешивают и из объединенной пробы массой не менее 10 дм3 отбирают среднюю пробу в таком количестве, чтобы воздушно-сухого вещества в пробе было около 150 г.

 

Отбор проб зерна

Средняя проба 1 кг

Перед отбором проб всю поверхность зерна на складе разделяют визуально на секции площадью около 100 м2 каждая. Пробы зерна отбирают в пяти точках каждой секции (в середине и в четырех точках по углам), отстоящих примерно на 1 м от границы следующей секции из трех слоев – верхнего, среднего и нижнего.

Масса объединенной пробы из каждой секции должна составлять не менее 2 кг. Если зерно одного вида, то все пробы смешивают и методом квадрата отбирают среднюю пробу массой около 1 кг. Если зерно разных видов, то каждую однородную часть считают отдельной партией и берут от нее среднюю пробу.

Пробы зерна в автомашинах или на возах берут от каждой транспортной единицы в четырех точках кузова, а также с поверхности и из нижних слоев или по всей глубине насыпи в полуметре от бортов. Средний образец помещают в полиэтиленовый пакет, оформляют на него паспорт качества и отправляют в лабораторию.


02.03.2010, 1944 просмотра.