Правила отбора проб на микробиологический посев

Почвы на микробиологический посев

С 1 га, рекомендуется выбрать, например, 5 стометровок, на каждой из которых берут по 5 образцов. Каждый образец составляют из 3 смешанных проб. С площади, превышающей 100 м2 (100 – 200 м2) рекомендуют брать 5 образцов (минимум 10 точек) по принципу конверта (4 в точках по углам и 1 – ближе к центру прямоугольника). Если делянка площадью меньше 100 м2, то берут 3 образца по диагонали, на глубине 10 – 30 см по 100 – 200 г, специальным буром Френкеля, образец высыпают в чистый пергаментный пакет, на этикетке указывают район отбора, культуру, агротехнический фон, дату взятия пробы.

 

Кормов на микробиологический посев

Средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование. Среднюю пробу отбирают по ГОСТу.

1. Зерновой фураж (комбикорм, отруби и т.д.), хранящиеся в складах и амбарах насыпью, при высоте насыпи 1,5 м отбирают вагонным или амбарным щупом, при большой высоте насыпи – щупом с навинчивающимися штангами, перед отбором проб поверхность зерна в складе разделяется на секции площадью примерно 100 м, а отруби по 4 -5 м каждая и отбирают пробы в 5 точках поверхности насыпи из каждого слоя (верхнего, среднего, нижнего).

2. Пробы из партий затаренного зерна отбирают мешочным щупом. Количество мешков, из которых должны быть отобраны пробы, определяют в зависимости от величины партии.

3. От партии жмыхов и шротов, хранящихся насыпью, пробу отбирают в шахматном порядке, через 2 метра, из 3 слоев. Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешочки из целлофана или ткани (можно банки). Одну среднюю пробу (весом 1 кг) направляют в лабораторию.

 

Зерна на микробиологический посев

От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре, массой нетто до 1000 г отбирают для анализа пробу массой, равной массе упаковочной единицы продукции.

От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в потребительской таре массой нетто более 100 г, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200+- 10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест упаковки.

От каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в мешках, отбирают для анализа объединенную пробу массой (200+- 10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест тары.

От продукции, транспортируемой в специальных транспортных средствах, отбирают для анализа 5 объединенных проб каждая массой (200+-10) г путем взятия нескольких точечных проб продукта из разных мест транспортного средства.

Пробу продукта, отобранную для анализа, снабжают этикеткой, в которой указывают: наименование предприятия – изготовителя; наименование и сорт продукта (при наличии сортов); дату выработки; номер и объем партии; номер пробы.

 

Семян на зараженность болезнями, всхожесть, МТС, фракционный состав зерна

Из каждого мешка, выделенного из партии, отбирают одну точечную пробу. Места отбора чередуют, отбирая точечную пробу сверху, в середине и внизу мешка.

Из расшитых мешков точечные пробы берут конусным или цилиндрическим щупом, из зашитых – мешочным щупом с последующей заделкой проколов мешка. Прокол в бумажном мешке сразу после отбора пробы заклеивают кусками плотной бумаги или другого материала размером не менее 70*70 мм. От крупных и малосыпучих семян пробы берут рукой из расшитых мешков.

От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником. Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам в 5 местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в 11 местах, если масса партии более 250 ц. Среднюю пробу массой 1 кг помещают в чистый мешок из плотной ткани, внутрь вкладывают этикетку.

 


02.03.2010, 675 просмотров.