Некоторые результаты использования в кормлении животных зерна озимой ржи сорта ПОДАРОК

В рамках выполнения государственного задания учеными-животноводами института проведены фундаментальные исследования, в результате которых разработана научно-обоснованная система подготовки к скармливанию нового кормового сорта озимой ржи ПОДАРОК, способствующая увеличению эффективного использования всех питательных веществ рациона сельскохозяйственными животными.

Исследованиями установлено, что повышение легкоусвояемой части углеводов озимой ржи лучше всего происходит при использовании ферментных препаратов и экструзии (в 5 – 6 раз).

Анализ изменений в ИК-спектрах озимой ржи, обработанной различными физико-химическими методами, подтверждает высокую эффективность ферментирования в процессе которого происходит превращение высокомолекулярных углеводов (целлюлоза, крахмал) в низкомолекулярные сахара. При экструдировании и жарке зерна ржи отмечается деструкция белковых молекул при неизменном углеводной части. Эквивалентная по массе замена в составе комбикорма ячменя экструдатом из озимой ржи повысила содержание сахара в рационе дойных коров на 143,1 г или на 11,81% по сравнению с контрольным показателем. При биорезонансной обработке зерна ржи обращает на себя внимание увеличение общего количества ОН-групп в образцах. Это возможно связано, с образованием спиртовых молекул при данном виде обработки.

Дойные коровы, получавшие экструдат озимой ржи, увеличили среднесуточный удой по отношению к подготовительному периоду на 0,75% и использовали обменную энергию рациона на единицу продукции больше на – 2,78%. Кроме того, скармливание коровам экструдата из зерна озимой ржи способствовало повышению в молоке массовой доли жира и белка на 0,78% и 0,62% соответственно по сравнению с контролем.

Экономическая эффективность скармливания дойным коровам озимой ржи после экструзии была аналогичной к контролю, а от применения животным дробленой ржи – отрицательной.

Более подробные результаты изложены в статьях, опубликованных в различных научных журналах, находящихся в свободном доступе и с которыми вы можете ознакомиться дополнительно.

12.09.2018, 138 просмотров.