Корневые гнили зерновых культур

Корневые гнили представляют собой наиболее вредоносные заболевания зерновых культур, которые способны комплексно поражать растения несколькими видами патогенов одновременно. Это приводит к значительному снижению урожайности озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, овса, злаковых трав. Корневые гнили могут быть вызваны несколькими видами фитопатогенных грибов, которые обитают в почве и сохраняются на семенах и растительных остатках. Преобладание тех или иных фитопатогенных комплексов зависит от особенностей эколого-географических зон. Болезнь может распространиться неравномерно и приводить к выпадению всходов, уменьшению продуктивной кустистости, массы зерен и их числа в колосе, ухудшению их качества. Потери урожая от корневых гнилей могут составлять от 15% до 40%.

Основные  виды корневых гнилей

В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды корневых гнилей.  К наиболее распространенным относятся:

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp. Болезнь вызывается грибами Fusarium culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum и др. Поражает взрослые растения и всходы, проявляется в виде побурения проростков, колеоптиля, первичных и вторичных корней, узла кущения. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. Также в условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет спороношения патогенов на пораженных участках.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Вызывается грибами Bipolaris sorokiniana и сначала заражает проростки, приводя к их гибели. На фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. На фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна.

Также зачастую могут наблюдаться гельминтоспориозно-фузариозные корневые гнили со смешанными симптомами проявления.

Причины появления корневых гнилей

Источниками болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.

Организационные мероприятия и агротехнические приемы позволяют сдерживать развитие и вредоносность корневой гнили, но полностью не предотвращают ее распространение и не освобождают почву от инфекции. Поэтому корневая гниль – хроническая болезнь,  которая проявляется ежегодно на всей посевной площади зерновых культур, а уровень ее развития зависит от многих факторов.

Болезнь в основном поражает основание и нижнее междоузлие стебля, которые располагаются в верхнем (до 5–7 см) горизонте пахотного слоя. В годы с засушливой весной, особенно в мае, верхний слой почвы по стерневым предшественникам пересыхает до глубины 7–10 см, то есть отсутствуют условия для заражения растений возбудителем.

 Общие рекомендации по защите от корневых гнилей

Борьба с корневыми гнилями должна вестись в комплексе с уничтожением прочих вредных объектов, либо целенаправленно в зависимости от вида болезни. Дважды в сезон необходимо проводить обследование посевов для определения степени вредоносности корневых гнилей. Рекомендуется использовать относительно устойчивые к болезни сорта зерновых, соблюдать севооборот и сроки посева, вносить органические и фосфорно-калийные удобрения. Также в зависимости от вида возбудителя может потребоваться протравливание семян и обработка фунгицидами.

почва 

14.09.2018, 99 просмотров.