Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу

Общеизвестно, что основа укрепления кормовой базы — значительное повышение урожайности кормовых культур, сенокосов и пастбищ. При создании устойчивой кормовой базы важнейшая роль отводится многолетним травам, которые занимают в кормовом клине значительное место.

В условиях дефицита и дороговизны топливно-энергетических ресурсов важное значение приобретают разработка и внедрение энергосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов. Это прежде всего касается производства кормов из многолетних трав, которые по сравнению с другими кормовыми культурами низкозатратны. Они наиболее полно используют биоклиматические ресурсы, оказывают положительное влияние на структуро-образовательный процесс и плодородие почвы.

Грубые корма — сено, солома, сенаж, стержни початков кукурузы обычно содержат много клетчатки (до 30- 40%), большая часть которой перевариваема. Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы. Питательные достоинства сена зависят от исходного сырья и технологии заготовки. Наибольшее количество питательных веществ и витаминов травы содержат перед цветением, в последующий период прирост массы осуществляется главным образом за счет стеблей, питательность которых значительно ниже, чем листьев. В конце цветения в клетках растений накапливается значительное количество клетчатки (инкрустирующих веществ), которая плохо переваривается животными. Затраты на производство травяных кормов в 1,5 раза ниже по сравнению с зерновыми и в 2,5 раза — по сравнению с корнеплодами. При скашивании растений в начале колошения, по сравнению с фазой цветения, сбор кормовых единиц с 1 га увеличивается на 24,5%, переваримого протеина на 35%.

Для получения кормов из многолетних бобовых трав с содержанием в сухом веществе не менее 16% сырого протеина первый покос целесообразно начинать в фазе бутонизации, а последующие — в период бутонизации до начала цветения. Многолетние злаковые травы лучше убирать в первом покосе в начале фазы колошения, а ко второму покосу приступить через 45–50 дней после первого. Травосмеси следует скашивать, ориентируясь по фазам вегетации преобладающих в травостое видов растений. Запаздывание с уборкой травы на сено приводит к значительной потере питательных веществ в сене (на 30-40%). В нем содержится, %: воды— 16, протеина — 12,3, жира — 2,2, клетчатки — 23,1, БЭВ — 39,7, золы — 6,7. В 100 кг корма содержится 50 к. ед. и 9,2 кг переваримого протеина. Сено составляет основу зимних рационов жвачных животных, лошадей.

Своевременная уборка многолетних трав в оптимальные фазы развития позволит перейти на многоукосное использование их и увеличить сбор сырого протеина и других ценных питательных веществ на 20–25% по сравнению с одноукосным использованием.

Одной из наиболее ответственных операций, с точки зрения максимального сохранения питательных веществ при заготовке сена, является сушка трав. Эффективность полевой сушки трав в значительной степени определяется технологией их скашивания.

Учитывая неравномерность высыхания стеблей и листьев из-за различного содержания влаги и поверхности испарения, в результате чего листья пересыхают и при подборе сена осыпаются, целесообразно плющение бобовых растений. Плющение способствует более быстрому (в 1,5-2 раза) и равномерному подсыханию.

Заготовка рассыпного сена методом полевой сушки с последующим укладыванием в скирды — самая нерациональная с точки зрения потерь питательных веществ (достигают 50%).

Применение активного вентилирования способствует снижению потерь питательных веществ в сравнении с полевой сушкой на 15%. При использовании активного вентилирования сено подбирают из валков при влажности около 30%, что значительно сокращает механические потери и срок нахождения сена в поле.

Скашивают траву на сено косилками общего назначения, косилками-плющилками, косилками-измельчителями. Скошенную с применением плющения траву оборачивают и ворошат через 2-3 часа граблями, граблями-ворошилками, ротационными машинами. При достижении влажности скошенной массы 50-55% ее сгребают в валки, провяливают до влажности 35-40% и подбирают с помощью копнителей, подборщиком-погрузчиком, стогометателями.

Для визуальной оценки влажности массы можно пользоваться следующими показателями: — 70-50% — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие; — 50-40% — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение прекращают); — 40-30% — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (реальная возможность потерь листьев); — 30-25% — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются (потери сухого вещества большие); — 25-20% — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (потери сухого вещества значительные, подбирать массу следует только в ночное время — травы пересушены); — меньше 20% — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Для предотвращения гниения приготовленного в ненастную погоду сена вводят безводный аммиак в количестве 1 -3% массы сена в штабеля скирды при влажности не более 30%. Для предохранения сена от порчи используют и другие консерванты: пропионовую кислоту (1% при влажности 20- 25%, 1,5% при 25-30% влажности, 3% при 30-35%); поваренную соль (0,5-2% от массы сена) — получается бурое сено. Для снижения потребляемой энергии при сушке сена (до 30%) используют солнечные коллекторы — рукава из черной пленки, которые на солнце прогреваются и масса вентилируется теплым воздухом.

В ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН многочисленными исследованиями установлены химический состав и питательность сена из злаковых и бобовых культур различных агроклиматических зон Республики Татарстан, которые отражены в книге «Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование».

Сельхозпроизводители нашего региона могут определить химический состав и питательность заготовленного ими сена в лаборатории института.

Ученые-животноводы проводят серию опытов по созданию высокопродуктивных агроценозов многолетних бобовых трав, анализируют растительное сырье и заготовленный из него корм. Перспективным видится анализ качества заготовленного сена.

Сафина Н.Ю. – младший научный сотрудник ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН

19.09.2018, 66 просмотров.