Как производить ЭПК его кормовая ценность и продуктивное действие?

Технология производства энергопротеинового концентрата (ЭПК) основана на получении экструдированного энергонасыщенного высокобелкового концентрата с использованием местного сырья. Компонентами такого продукта могут быть зернобобовые – горох, люпин, соя, вика и высококрахмалистые культуры – кукуруза, сорго и рожь в различных сочетаниях.

Согласно технологической цепочке предварительно взвешанные 2-х, 3-х и 4-х компонентные смеси измельчаются на молотковых дробилках с ситом 3-4 мм. Если техническое состояние экструдера хорошее, то допускается использование цельных зерен. Далее измельченная однородная масса подается с помощью шнекового транспортера в приемный бункер экструдера

КМЗ-2У (или другие аналоги) с ворошилкой и попадает через дозирующие механизмы в рабочую камеру корпуса. При выходе из эсктрудера полученный пористый продукт в виде жгута измельчается отсекателем на хлопья различной длины с диаметром 10-20 мм.

В процессе баротермической обработки (давление 25 атм. и температуре 110-150°С) сырья происходит потери влаги на 3-4% и клетчатки – на 0,3-0,7% от первоначальной. При этом повышается доля труднорасщепляемого («защищенного») протеина на 19,3-24,7% и легкоусвояемых углеводов (сахаров) в 1.5-2,9 раза.

Полученные экструдированные ЭПК отличались повышенным содержанием энергии (13,1-14,7 МДж/кг), сырого протеина (14,5-18,1%) и продуктивным действием в рационах лактирующих коров и молодняка молочного и послемолочного периодов.

При скармливании ЭПК в рационах лактирующих коров в дозах 1,0-1,5 кг на голову в сутки происходило повышение среднесуточных удоев на 22-25%, жирности молока на 5-8% по сравнению с контрольными животными. При этом экономическая эффективность скармливания ЭПК составила в расчете на 1 рубль дополнительных затрат 5,1–6,8 рублей.

 

Шакиров Ш.К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Аскарова А.А., младший научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Сабирзянова А.Т., инженер-исследователь отдела агробиологических исследований

Крупин Е.О., кандидат ветеринарных наук, заведующий отделом агробиологических исследований

25.10.2018, 61 просмотр.