Что такое «расщепляемый» протеин (РП) и «нерасщепляемый» протеин (НРП)?

При оценке протеиновой питательности рационов для жвачных обязательно учитывают расщепляемый и нерасщепляемый протеин.

Расщепляемый – это протеин, который расщепляется микроорганизмами рубца до аммиака и летучих жирных кислот. Аммиак в дальнейшем используется микрофлорой для синтеза бактериального белка, за счет которого на 30–40% покрывается общая потребность коров в протеине. В преджелудках коровы синтезируется 700–1500 г бактериального белка высокой биологической ценности.

Чрезмерное поступление расщепляемого протеина ведет к избыточному образованию аммиака, который превращается в печени в мочевину и выделяется с мочой. Помимо нерационального использования, избыток расщепляемого протеина может способствовать развитию кетоза, поражению печени. Повышение уровня протеина без учета его расщепляемости ведет к нарушению функции воспроизводства, повышению уровня мочевины в организме, образованию кист фолликулов, желтого тела, развитию эндометритов. Регуляция расщепляемости протеина в первые 100 дней лактации повышает удои на 8-10%.

Нерасщепляемый протеин проходит преджелудки без видимых изменений. В сычуге он подвергается воздействию желудочного сока, а далее – ферментов поджелудочной железы и в виде аминокислот всасывается в тонком отделе кишечника. Примерно 35–45% протеина рациона должно быть в нерасщепляемой форме.

Новотельным и высокопродуктивным коровам необходимо 40–45% нерасщепляемого протеина от сырого, для коров середины и конца лактации – около 35%. Коровам, получающим высокий уровень жира в рационе, доля расщепляемого протеина должна составлять 45–50%.

B настоящее время предложены способы «защиты протеина» кормов от расщепления в рубце: тепловая обработка, гранулирование, брикетирование, экструдирование, экспандирование. Температура оптимального нагревания белковых кормов находится в пределах 100–120°С.

На практике по степени расщепляемости (нерасщепляемости) протеина все корма, используемые в рационах жвачных животных, позразделяются на три группы.

Классификация кормов по степени нерасщепляемости сырого протеина в рубце

1-30%: трава однолетних культур, трава злаково-бобовых пастбищ, силос травяной, сенаж из бобовых трав, свекла кормовая, дерть ячменная, пшеничная, овсяная, гороховая, шрот подсолнечный, шрот рапсовый, комбикорма и злаковая зерносмесь

31-50%: трава злаковых пастбищ, сено бобовое, злаковое и злаково-бобовое, трава искусственной сушки, отруби пшеничные, жом свекловичный сухой, шрот и жмых соевый прогретый, жмых подсолнечный, комбикорма и зерносмеси, экструдированные, гранулированные, прогретые

50-70%: силос и сенаж, обработанные формалином, кукурузная дерть, кукурузный глютен и шрот, рыбная мука, мясо-костная мука, сорго (дерть), сухое снятое молоко тепловой сушки

 

Фаттахова З.Ф., кандидат биологичческих наук, старший научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Шаяхметова Л.Н., научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Жарехина Т.В., научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Крупин Е.О., кандидат ветеринарных наук, заведующий отделом агробиологических исследований

26.10.2018, 84 просмотра.