Какую ценность представляет кукуруза для жвачных?

Кормовая ценность кукурузы на силос, консервированного влажного и сухого зерна определяется, прежде всего, концентрацией энергии в сухом веществе, специфических питательных веществ (углеводы и другие биологические активные вещества), положительно влияющих на поедаемость кормов и продуктивность животных.

В молочном скотоводстве кукурузный силос становится всё более важным видом сочного корма и основным компонентом рациона. Важный признак качества кукурузного силоса и различных физических состояний зерна – содержание транзитного крахмала, по уровню которого кукуруза занимает первое место среди зернофуражных культур.

Незначительное снижение pH в рубце при кормлении скота кукурузным крахмалом, по сравнению с крахмалом из зерновых, ведет к более высокой усвояемости сырой клетчатки. Крахмал кукурузы в тонком отделе кишечника используется «транзитный» в 3 раза эффективнее, чем крахмал ячменя и пшеницы: потребность коровы в глюкозе удовлетворяется при этом соответственно на 43,0% и 12,0-15,0%. Это одна из возможных причин, обусловливающих высокую энергетическую питательность кукурузы (14-15 МДж в 1 кг СВ) по сравнению с ячменем и пшеницей.

Транзитный (устойчивый) крахмал – это та часть специфического крахмала в кукурузе, которая не расщепляется в рубце коровы, но почти полностью переваривается в тонком отделе кишечника в глюкозу. Глюкоза относится к так называемому «глюкогенному источнику энергии», которая в системе пищеварения переходит в лактозу (молочный сахар), стимулирует молочную продуктивность и содержание протеина в молоке.

 

Шакиров Ш.К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Шайтанов О.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Вафин Ф.Р., младший научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Крупин Е.О., кандидат ветеринарных наук, заведующий отделом агробиологических исследований

26.10.2018, 70 просмотров.