Зачем корове нужен сахар и что такое зерновая патока?

В кормлении лактирующих коров основным источником энергии и одним из лимитирующих факторов молочной продуктивности является дефицит в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров). При их недостатке нарушается сахаро-протеиновое отношение в рационе, плохо развивается микрофлора рубца и в результате чего снижается переваримость клетчатки и других питательных веществ. Затраты корма на производство продукции возрастает, а продуктивность падает.

В настоящее время потребность животных в сахарах только по Республике Татарстан составляет более 100 тыс. тонн.

Традиционными источниками сахаров для молочного скотоводства являются кормовая свекла и свекловичная патока (меласса). Сегодня возделывание кормовой свеклы почти прекращено в связи с высокими затратами энергии и труда.

Причиной популярности свекловичной патоки является изначально высокое содержание сахаров (до 40-50%). Однако, в связи с применением интенсивных технологий возделывания сахарной свеклы и производства сахара в целом значительно ухудшилось качество патоки по сохранности и усвояемости в организме коров сахаров, содержанию нитратов и нитритов, остаточных концентраций тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов и др.

В связи с вышеизложенным в последние годы альтернативой свекловичной патоке разработана доступная и необходимая технология получения экологически чистой зерновой патоки из ржи в условиях хозяйств в специальных установках (МЗП, УЗП и др.), где с помощью метода кавитационной активации сырья разрушаются молекулы крахмала и полисахаридов до простых сахаров (мальтозы, глюкозы и др.), инактивируются антипитательные вещества.

Практика показывает, что уровень сахаров во ржи после ее обработки в комплексе ферментом «НИСТ» в течение 2-3 часов увеличивается с 3-4% до 30-45% и более в пересчете на СВ, т.е.

в 10 раз.

Норма скармливания зерновой патоки в сутки для:

– дойных коров – 2-4 л;

– телят 1-3 месяцев – 0,5-1,5 л;

– телят от месяцев и бычков на откорме – 2-3 л.

Скармливание зерновой патоки дойным коровам повышает среднесуточные удои на 1-2 кг, прироста молодняка на 20-30% и конверсию корма – на 12-15%.

Зерновая патока не подлежит длительному хранению. Готовую продукцию следует скармливать в течение 1-3 часов и более.

 

Шакиров Ш.К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Бикчантаев И.Т., кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела агробиологических исследований

Казеева Н.А., лаборант-исследователь отдела агробиологических исследований

Крупин Е.О., кандидат ветеринарных наук, заведующий отделом агробиологических исследований

28.10.2018, 73 просмотра.