Протеиновая питательность кормов

Для нормального роста, развития, воспроизводства, сохранения здоровья и высокой продуктивности животные должны получать с кормами определенное количество протеина растительного, микробного или животного происхождения в сочетании с углеводами, жирами, а также минеральными веществами и витаминами.

Протеин корма не может быть непосредственно использован организмом животного. В пищеварительном тракте он под воздействием собственных или микробных протеолитических ферментов разлагается до отдельных аминокислот.

Протеиновая питательность – свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.

Животные и растительные белки состоят в основном из 22 различных аминокислот, которые по биологической ценности делят на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме моногастричных животных и птицы и должны поступать с кормами. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фелилаланин, треонин и валин. Если в протеинах каких-то кормов эти аминокислоты отсутствуют или их содержится мало, то такие протеины называются неполноценными.

При высокой молочной и мясной продуктивности у жвачных животных микробиологический синтез не обеспечивает их потребности в незаменимых аминокислотах, особенно в лизине, метионине и триптофане. Эти аминокислоты называют критическими или лимитурующими, поскольку они чаще других аминокислот лимитируют полноценность кормления животных. Такие аминокислоты, как глицин, аланин, серин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, тирозин и пролин, считаются заменимыми, потому что животные могут синтезировать их сами или с помощью микроорганизмов из других азотистых соединений, поступающих в организм с пищей.

В соответствии с современными принципами оценки протеиновой питательности кормов для жвачных животных большое значение имеют не только общее содержание протеина и аминокислот, но и растворимость, расщепляемость его в рубце. Растворимость – это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости ил подобных ей буферных растворов. Классификация по растворимости включает гранулированные протеины (альбумины, растворимые в воде и щелочных растворах и не растворимые в солях и спирте), глютелины (растворимые только в щелочах), проламины (растворимые в 70-80% этиловом спирте и щелочах и не растворимые в воде и растворах солей и спирте), гистоны (растворимые в оде и солевых растворах и не растворимые в гидроокиси аммония) и волокнистые протеины (коллагены, эластины и кератины, не растворимы в воде и солевых растворах и устойчивые к переваривающим ферментам).

Корма растительного происхождения содержат, в основном, все гранулированные протеины, но в различных количествах. Например: зерно злаковых культур и побочные отходы зерна содержат больше глютелинов и проламинов, в то время как листья и стебли богаты альбуминами.

В центре аналитических исследований для оценки качества протеинов проводят анализ фракционного состава белка в зерне, зеленой массе и сенаже, выделяют пять фракций: альбумины, глобулины, проламины, глютелины и нерастворимый остаток.

 

Шаяхметова Л.Н., научный сотрудник  отдела агробиологических исследований.

12.11.2018, 195 просмотров.