Озимая пшеница в органическом земледелии

Для производства экологически чистой продукции растениеводства, получаемой без использования химических удобрений и пестицидов в органическом земледелии необходимы специализированные севообороты, основу которых могут составлять зерновые, зернобобовые, кормовые, крупяные, медоносные, масличные культуры. Они должны не поражаться или слабо поражаться грибными болезнями, быть высокопродуктивными, стабилизировать фитосанитарную обстановку, привлекать в период цветения полезную энтомофауну. Для повышения плодородия почвы в технологии органического земледелия обязательным приемом должно быть использование сидеральных паров.

При возделывании озимой пшеницы для получения органической продукции необходимо использовать следующие элементы технологии возделывания:

1. В качестве предшественников использовать сидеральные пары, а в зоне неустойчивого увлажнения – чистые пары с внесенной органикой или биогумусом.

2. Качественная обработка почвы. Для снижения засоренности посева зимующими сорняками перед посевом необходимо применять дополнительную культивацию.

3. Использовать высококлассный семенной материал.

4. Использовать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

5. Применять биологические инсектициды, фунгициды и родентициды на основе живых бактерий и грибов.

6. Применять энтомофаги, производимые в биолабораториях, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

7. Применять регуляторы роста, обладающие иммунизирующими свойствами, на основе растительных вытяжек и гуминовых кислот.

Для снижения заражения озимой пшеницы болезнями, повреждения вредителями срок сева необходимо перенести на более поздний оптимальный с использованием морозоустойчивых сортов, способных хорошо куститься весной, например, Казанская 560, Дарина, Султан.

 

 

Подготовила Фадеева И.Д.

органическое сельское хозяйство 

19.02.2019, 98 просмотров.