Время укоса многолетних трав

 Это решающий вопрос, не соблюдая которого можно снизить качество зеленой массы. Некоторые специалисты и сегодня заблуждаются в поздних укосах. Они мотивируют тем, что чем старше растение, тем больше выход зеленой массы и  полезных питательных веществ. Это – неправильно.

До момента цветения идет вся масса органического вещества достигает максимальной величины. Затем начинается период цветения, который как и любой процесс размножения в различных организмах требует больших затрат динамической энергии. Это сильно выражено у злаков.  Можно сказать 50% белков, образовавшегося у злаков до цветения, в процессе цветения разрушается. Затем все питание переключается на семена. В итоге мы получаем не зеленую массу, а солому. Снижается содержание протеина, каротина и повышается содержание клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Поэтому мы должны производить укосы до наступления цветения.

Облиственность растений в разные фазы вегетации многолетних трав, %

Культура

Фаза вегетации

Бутонизация (бобовые),

Колошение (злаковые)

Цветение

Начало плодоношения

Клевер луговой

45-50

35-45

25-35

Кострец безостый

40-50

35-45

30-40

Тимофеевка луговая

38-45

30-40

15-25

 

 

Ведущий научный сотрудник Бикчантаев И.Т.

18.06.2019, 176 просмотров.