Есть решение проблемы лактатного ацидоза!

За последние годы в передовых хозяйствах страны существенно выросла молочная продуктивность коров. Однако этот скачек прежде всего связан с увеличением в рационе доли комбикормов и в меньшей степени – с повышением качества заготовленных объемистых кормов. Это приводит к противоречиям между недостающей структурной клетчаткой в рационе, жевательной активности и пережевыванием, а также слюноотделением коровы и возникновением ацидоза.

В связи с этим повсеместно наблюдается ухудшение здоровья животных: снижение рН рубца, угнетение жизнедеятельности полезной микрофлоры, нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции и т.д.

Для профилактики лактатного ацидоза и создания благоприятных условий для рубцового пищеварения в рацион коров на практике включают такие буферные добавки (нейтрализаторы или раскислители) как бикарбонат натрия (пищевая сода), карбонат или оксид магния или их комплексы в дозах от 100 до 300 г на голову в сутки или 0,7-1,5% от сухого вещества рациона, в результате рН рубцового содержимого поддерживается на уровне 6,2-6,8.

Однако, высокие дозы бикарбоната натрия могут вызвать угнетение потребления корма, что, возможно, связано с изменением его вкуса.

Поэтому, несмотря на то, что в этой области накоплен значительный опыт, в мире продолжаются активные исследования по изучению влияния веществ, обладающих буферными свойствами, что свидетельствует о сложности проблемы.

В этом отношении нами создан и внедрен в таких крупных молочных комплексах РТ как СХПК им. Вахитова, СХПК «Урал» Кукморского района, СХПК Племзавод им. Ленина Атнинского районов, ООО «СХП «Татарстан» Балтасинского района и др. высокоэффективный и доступный комплексный буфер-раскислитель, который позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, повысить молочную продуктивность на 1,5-2,5 кг, массовую долю жира в молоке на 0,2-0,4%.

20.06.2019, 95 просмотров.