Использование консервантов в кормопроизводстве

Различают химические и биологические консерванты.

 Химические консерванты дороже, чем биологические, но при этом и намного более эффективны, поскольку защищают силос от вторичной ферментации на кормовой столе даже в тѐплую погоду.

Известно, что химические консерванты достаточно быстро подкисляют силосную массу, но их внесение и хранение вызывает определенные проблемы для здоровья людей и окружающей среды. К тому же, они являются дорогостоящими препаратами.

Поэтому в мировой практике кормопроизводства ведутся интенсивные исследования по разработке биологических препаратов, не уступающих по надежности химическим консервантам, но экологически безопасных, удобных в обращении и более дешевых и классифицируются как стимуляторы ферментации.

На практике использование консервантов рекомендуется для сохранения питательной ценности урожая, когда обстоятельства могут поставить под угрозу надлежащее брожение. Эти препараты содержат различные консорциумы МКБ (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri и Propionibacterium frendreichi, Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Lactobacillus casei, Streptococcus lactis, Bacillus subtillis и другие), которые дополняют аборигенную популяцию МКБ, помогая обеспечить лучшую ферментацию.

         Совместно с ООО «НПИ «Биопрепараты» были проведены опыты, по изучения влияния биологического препарата Фербак-Сил, на основе молочнокислых бактерий, на сохранность питательных и веществ и энергии готовых сенажах из люцерны.

Результаты совместных исследований свидетельствуют о положительном влиянии биологического препарата Фербак-Сил на сохранность питательных веществ и качество корма. Так, сохранность сырого протеина и обменной энергии была выше контроля на 1,6 и 14,0%.

 

Ведущий научный сотрудник Бикчантаев Ирек Тагирович

21.06.2019, 76 просмотров.