ОТЧЕГО ГНИЕТ КАРТОФЕЛЬ?

Бактериальные и грибные болезни вызывают большие потери в картофелеводстве. Некоторые из них повреждают листья и стебли, что снижает ассимиляцию, мешает движению запасных веществ в клубни и уменьшает урожайность. Другие поражают клубни во время вегетации и последующего хранения, что приводит к большим потерям собранного урожая и к ухудшению качества.
Фитофтороз
 
Эта болезнь под названием «картофельная гниль» известна более 100 лет. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Ее вредоносность связана с гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и их гниением во время хранения. Заболевание проявляется в основном в конце июля - начале августа и позже. В этот период ночная температура 13-150С , в дневные часы также не бывает сильной жары. Такие условия благоприятны для развития болезни. Особенно сильное поражение картофеля фитофторозом наблюдается в годы с дождливым и прохладным летом. Именно такие условия мы наблюдали этим летом.

Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях в виде темно-бурых пятен. При влажной погоде за несколько дней с момента обнаружения фитофтороз может полностью поразить всю ботву картофеля. От больной ботвы поражаются клубни. Заложенные на хранение такие клубни, как правило, загнивают.

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание, которое наносит картофелю очень большой вред. Основной источник инфекции – зараженная почва. Возбудителями данной болезни являются грибы рода Фузариум. Развитию инфекции способствуют повышенные дозы азотных удобрений. Болезнь также усиленно развивается при высокой температуре воздуха и повышенной влажности почвы. Возбудитель проникает в картофель через различные повреждения на клубнях. На поверхности клубней образуются серовато-бурые или матовые, несколько вдавленные в мякоть пятна. В этих местах мякоть клубня становится бурой, трухлявой и сухой.

При хранении в сухом хранилище клубень, пораженный сухой гнилью, постепенно высыхает. В сыром помещении, где влажность воздуха выше 90%, гниль становится влажной, но не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, что наблюдается при мокрой бактериальной гнили.

Потери урожая от сухой гнили при нормальных условиях хранения составляют 7-11%. При хранении во влажных условиях потери могут достигать 30-50%.

Если больные клубни высадить в землю, то они или совсем не прорастут либо дадут слабые ростки, из которых формируется угнетенное растение. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.

Для профилактики и лечения фузариоза нет рекомендованных химических препаратов. Но основный совет: клубни убирать осторожно, не допуская травмирования.

Мокрая бактериальная гниль

Болезнь начинает развиваться на клубнях в поле, на переувлажненных участках, но в основном проявляется при хранении. Пораженные клубни сначала светлые, постепенно темнеют, становятся темно-бурыми, мягкими, мокрыми. Их мякоть превращается в кашицеобразную или слизистую массу с неприятным запахом. Бактерии поселяются на механически поврежденных, подмороженных клубнях, а также пораженных возбудителями фитофтороза, парши и других болезней. Развитию болезней способствуют повышенная влажность и колебания температуры при хранении. В сухих хранилищах и при соблюдении оптимального температурного режима мокрая гниль хотя и возникает, но протекает медленно и не приводит к большим потерям.

В целом можно сказать, что основные причины болезней при хранении это механические повреждения клубней, пораженность фитофторозом и повышенная влажность при хранении. Поэтому в качестве профилактики можно рекомендовать предварительное скашивание ботвы за 14 дней до уборки для формирования кожуры, борьбу с фитофторозом (обработка клубней и опрыскивание ботвы химическими препаратами) и снижение избыточной влажности в местах хранения картофеля (раскладка угля или негашеной извести).

Заражение этими и другими болезнями, вызывающими гниение картофеля, происходит через инфицированную почву, остатки инфицированной ботвы и зараженные клубни. Обязательными условиями при выращивании картофеля являются чередование культур, уничтожение растительных остатков после уборки картофеля, борьба с сорными растениями в течение всей вегетации, посадка здорового семенного материала.

Наиболее действенный прием защиты – профилактика. Перед посадкой клубни необходимо отсортировать, прорастить на свету, выбраковать больные клубни, во время вегетации обеспечивать растения достаточным количеством калия и не перекармливать азотными удобрениями.

При сильном развитии болезней клубни после уборки необходимо выдерживать в темных помещениях или во временных буртах, затем тщательно перебирать и закладывать на постоянное хранение. Хранилища, погреба и тару перед закладкой клубней необходимо продезинфицировать. На хранение нужно закладывать только целые, сухие и здоровые клубни и строго соблюдать режим хранения (оптимальная температура +2-+40 С).

Зав. лаб. биотехнологии картофеля ФГБНУ «ТатНИИСХ                   Сафиуллина Г.Ф., к.с-х.н.

почва 

09.10.2015, 3534 просмотра.