Выращивание картофеля на приусадебном участке

Семенной материал. Урожайность картофеля, в отличие от многих других культур, в очень большой степени зависит от качества посадочного материала. Огромный вред картофелю, как вегетативно размножаемой культуре, наносят вирусные болезни. Сорт картофеля, пораженный вирусами, снижает урожайность до 100-150 центнеров/га. Этот же сорт, оздоровленный от болезней – может дать 300-700 центнеров/га - в зависимости от достигнутого хозяйством уровня технологии выращивания.

В таблице 1 приведены результаты использования на посадку оздоровленного  семенного картофеля. Для посадки на 1 сотку необходимо примерно 25 кг семенного картофеля.


  1. 1.      Влияния качества семенного картофеля на увеличение  прибыли

(расчеты даны из расчета посадки 25 кг семенного картофеля  на 1 сотку)


Показатели

Качественные семена картофеля

Вырожденные семена картофеля

 

Качественные семена

 ++ --

1.Затраты на приобретение элитного семенного картофеля

25 кг х 30руб./кг = 750 руб

0 (сажают старый семенной материал)

-- увеличение затрат на 750 руб. для приобретения семян

2. Товарный  урожай с одной  сотки (средний)

300 кг

100 кг

++ увеличение урожая на 200 кг

3. Стоимость семенного картофеля, оставляемого на посадку в следующем году

25кг х 15руб./кг = 375руб

25кг х 5р/кг = 125руб./кг

++ качественные семена

4. Стоимость продовольственного картофеля, используемого на питание (по цене 5 руб/кг)

275кг х 5 руб./кг = 1375 руб.

75кг х 5 р/кг = 375руб.

++ дополнительный урожай 200 кг на сумму 1000 руб.

5. Валовой доход (3+4)

1750 руб. с 1 сотки

500 руб. с 1 сотки

++ дополнительный доход 1000 руб.

6. Прибыль (5-1)

1000 руб. с 1 сотки

500 руб. с 1 сотки

++ дополнительная прибыль 500 руб.

 

Севооборот. На приусадебном участке картофель обычно бессменно высаживается на одном и том же месте несколько десятков лет подряд, поэтому в почве накапливаются специфичные для картофеля болезни и сорняки. Частичное уничтожение болезнетворных микроорганизмов на приусадебном участке может происходить за счет регулярного внесения органических удобрений, которые усиливают микробиологические процессы в почве и повышают супрессивность почвы. Борьба с сорной растительностью проводится, в основном, механическим способом и ручной прополкой. Тем не менее, в  последние годы на частных посадках картофеля стала проблемой сильная распространенность вьюнка, осота, мокрицы. Освободиться от  вьюнка с помощью механических и химических обработок, а также проводя тщательную ручную прополку –  сложно, так как основная масса разветвленной корневой системы сорняка находятся на глубине до 50см и более. А при измельчении корней каждый кусочек корня  дает новые всходы. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с этими сорняками может стать  внедрение севооборота.  При выращивании картофеля на достаточно больших площадях, рекомендуется использовать четырехпольный севооборот, например: картофель   зерновые – горох – рапс. В севообороте при чередовании различных культур происходит уничтожение болезней, подавляется рост сорняков, типичных для картофеля. Все культуры оставляют пожнивные остатки, которые обогащают почву органикой и улучшают структуру почвы. Горох – благодаря азотфиксирующей способности клубеньковых бактерий, обогащает почву азотом. Рапс, особенно при использовании его в качестве сидерата, измельчается и попадает в почву в виде зеленого удобрения, что равноценно внесению в почву 30-50 тонн органических удобрений, корни рапса уходят глубоко в почву и улучшают водопроницаемость, кроме того, после рапса картофель значительно меньше поражается паршой, ризоктониозом и другими болезнями. Включение ячменя в севооборот помогает избавиться от золотистой нематоды – карантинного объекта на картофеле, опасность поражения которым в республике в последние годы значительно повысилась.

На небольших приусадебных участках, площадью 10-30 соток, мы рекомендуем использовать всевозможные способы чередования культур для борьбы с болезнями, сорняками, для улучшения структуры почвы, учитывающие хозяйственные потребности владельца участка. Можно поступить  следующим образом: разделить картофельное поле на два одинаковых по площади участка. Затем, на одном участке посадить картофель, на другом – посеять смесь люцерны с овсом (под покровом овса люцерна будет лучше развиваться). Участок с люцерной можно выращивать на одном месте три-четыре года. Вместо люцерны можно посеять таким же образом донник, клевер. Также можно предложить этот участок засевать однолетними культурами (вико-овсяной смесью, рожью, рапсом и др.), регулярно скашивать зеленую массу и засевать заново. Во всех перечисленных вариантах нужно стремиться к тому, чтобы рост и развитие сорняков подавлялись культурными растениями. Сорняки не должны иметь возможности для развития мощной вегетативной массы, для цветения и особенно - образования семян. Поэтому сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в севообороте, должны образовывать плотный стеблестой.  На участке с картофелем также можно улучшать почву –   после уборки картофеля ежегодно сеять горчицу или озимую рожь и весной заделывать в почву культиватором, затем на это же место высаживать картофель. Через три-четыре года  эти участки  нужно поменять местами. Таким образом, земля под люцерной (донником, клевером и др.) будет в течение трех-четырех лет отдыхать от картофеля и освобождаться от специфичных болезней и сорняков. Земля под картофелем также будет улучшать структуру и частично освобождаться от болезней картофеля за счет использования сидерата. Рассадниками сорных растений на приусадебных участках являются  межевые полосы, поэтому на них также нельзя допускать цветения и образования семян у сорняков, необходимо регулярно проводить их скашивание.

Подготовка почвы.

Осенью – безотвальное углубление (чизельным плугом) на глубину 25-30 см. Весной – культивация на глубину 15 см и посадка картофеля. Не рекомендуем проводить отвальную вспашку, при которой верхний живой слой почвы с органическими остатками, насыщенный перерабатывающей микробиотой – сообществом микробов, простейших, грибов   переворачивается, попадает на большую глубину и погибает. Нужно, чтобы остатки корней предшествующих культур образовывали капиллярную систему, по которым из глубины поднимается влага, минеральные элементы, а сверху образовывался мульчирующий слой из пожнивных остатков.

Элементы минерального питания под картофель вносят из следующего расчета – для получения 10 тонн урожая клубней картофеля необходимо 60 кг азота, 20 кг фосфора и 80 кг калия. В зависимости от наличия  питательных элементов в почве и  в используемых  удобрениях, –  производят расчет количества удобрений, необходимых для внесения в почву. При ежегодном внесении органического удобрения в количестве 70-80 тонн/га   дополнительного внесения минеральных удобрений обычно не требуется.

Подготовка семенного материала к посадке. Эффективный способ повышения урожайности и снижения болезней – проращивание картофеля перед посадкой. Проращивание картофеля ускоряет рост и развитие картофеля и позволяет получить урожай за более короткий на 7-10 дней период, что уменьшает риск заражения растений картофеля болезнями, в том числе вирусными, грибными – фитофторозом, макроспориозом и другими. Проращивание рекомендуется проводить в течение 4-5 недель при рассеянном свете, причем первую неделю – при более высокой температуре  – 12-15 оС, а в последующие 2-3 недели – при температуре 8 С. При таком режиме проращивания у клубней все глазки образуют короткие крепкие ростки, при нарушениях режима – может произойти верхушечное доминирование, когда прорастает только один верхушечный глазок, что нежелательно. Считается, что на каждый выросший стебель в среднем образуется по два клубня, поэтому так важно обеспечить прорастание всех глазков. Желательная длина ростков – 0,2-0,5 см (более длинные могут обламываться при посадке).  

Посадка. При определении сроков посадки картофеля ориентируются на созревание почвы и ее температуру. Посадку картофеля нужно проводить при температуре 7-8 оС  почвы на глубине залегания клубней  – 8 см. Не рекомендуется сажать картофель в холодную непрогретую почву – ростки могут поражаться ризоктониозом, всходы задерживаются. Обычно, наиболее благоприятные условия для посадки в республике наступают во второй декаде мая. Опаздывать с посадкой картофеля также не рекомендуется – при посадке в начале июня урожайность картофеля значительно снижается.

Глубина посадки влияет на сроки прорастания клубней, по новым технологиям картофель высаживают в небольшие гребни, где почва быстро прогревается и картофель прорастает за 12-18 дней.  При заглубленной посадке клубни могут задержаться с прорастанием, и взойдут только тогда, когда почва прогреется на глубине посадки клубня. В то же время при слишком мелкой посадке клубни могут замерзнуть при весенних заморозках или оказаться на поверхности земли после сильного дождя – что зависит от механических характеристик почвы. По новым рекомендациям глубина посадки должна быть равна диаметру клубня, –  примерно 5-6 см. На легких почвах глубину посадки можно увеличить до 7-8 см.

Густота посадки 55-60 тысяч растений на один гектар (схема посадки –   75х24 см или 70х26 см) обеспечивает в наших условиях максимальную урожайность при наименьших затратах семенного материала (на сорте Невский). При посадке клубни можно опудрить древесной золой, хорошие результаты дает  добавление в лунки  смеси биопрепаратов – Флавобактерин+Агрофил.

Уход за посадками. Через 10-14 дней после посадки необходимо проборонить поле. Важно не упустить момент, когда большинство сорняков начнут прорастать и будут находиться в фазе белой ниточки, в это время при бороновании можно уничтожить до 80% сорняков. Если же опоздать с проведением этого приема всего на несколько дней, то укоренившиеся сорняки уничтожить будет намного сложнее. Еще через 1-2 недели начнут появляться всходы картофеля. В этот момент –   как только проклюнутся первые всходы  – рекомендуем провести хорошее окучивание с образованием трапециевидного гребня, клубень остается под слоем рыхлой почвы на глубине 12-15 см, но выше дна борозды на 2-3 см. Во время окучивания мы еще раз уничтожаем сорняки. Затем, во время роста картофеля до смыкания ботвы, можно дополнительно окучить картофель, особенно при возникновении такой необходимости после дождей, уплотнивших почву и размывших гребни. Клубни картофеля во время своего роста не могут раздвигать плотную почву и если земля слишком плотная, то растущие клубни могут выходить наружу и зеленеть на солнце. Поэтому, очень важно с помощью севооборота, внесения органики и правильной обработки почвы создавать такие условия, чтобы земля под картофелем была всегда рыхлой и структурной.

Защита от болезней и вредителей. Защиту от основного вредителя картофеля – колорадского жука –  рекомендуем проводить новым способом. Для этого нужно обработать клубни перед посадкой  препаратом Престиж (70-100 мл/л, 1л рабочего р-ра на 100 кг картофеля). Клубни лучше разместить на пленке, что облегчит их равномерное смачивание раствором и предотвратит потери раствора. Обратите внимание, что жук будет полностью поедать самосев – растения, выросшие из необработанных клубней, перезимовавших с прошлого года, а растения, выросшие из обработанных клубней, не будут повреждаться вредителем до конца июля – начала августа.

Картофель очень чувствителен к некорневым подкормкам –  увеличивается урожайность, повышается устойчивость к болезням, а также улучшается качество клубней – повышается содержание крахмала, белков, витаминов в клубнях. Такие подкормки повышают устойчивость растений в стрессовых ситуациях – при засухе и высоких температурах, нередко наблюдающихся в условиях республики. Рекомендуется проводить некорневые подкормки комплексным водорастворимым удобрением акварин (2-4 кг/га), в составе которого имеются 11 видов питательных элементов, необходимых картофелю – азот, фосфор, калий, магний, сера, кальций, медь, молибден и др. Листовые подкормки эффективно защищают картофель от болезни, называемой ранней сухой пятнистостью, вызываемой грибом Альтернария, поражающим ослабленные стрессами растения, и снижающим урожайность на 30-40%.

От другой наиболее опасной болезни картофеля, вызываемой грибом Фитофторой, необходимо проводить защитные обработки фунгицидами. Фитофтора интенсивно развивается при наличии влаги и пониженных температурах – 14-16 оС. Споры гриба могут передвигаться только в воде. Поэтому для распространения и последующего размножения гриба необходима влага. Интенсивность развития фитофтороза на конкретном поле зависит от многих факторов, в том числе основных  – устойчивости сорта и благоприятных для развития гриба погодных условий, также важными моментами являются –  наличие источников инфекции в семенном материале, густота посадки растений, расположение участка, продуваемость растений картофеля и т.д. При сохранении прохладной и влажной погоды фитофтороз может охватить все поле за 1-2 недели. Наиболее опасным является раннее поражение фитофторозом, когда поражение листьев приводит к большим потерям в урожае. В отдельные годы такое раннее развитие болезни наблюдалось в условиях республики  на неустойчивых сортах уже в конце июня.

Позже, в августе месяце –  с наступлением прохладных ночей, сопровождающихся выпадением ночной росы, обычно ежегодно происходит поражение листьев картофеля фитофторозом.  

Для защиты от фитофтороза –  при прогнозе наступления прохладных дождливых дней длительностью более 5 дней – необходимо обрабатывать посадки картофеля: в период до цветения картофеля –   препаратом Ридомил Голд - МЦ, Инфинити, в период после цветения – препаратами – Акробат МЦ, Сектин, Браво, Пенкоцеб.

 

 

Уборка и хранение.

Обязательный прием перед уборкой картофеля – скашивание ботвы. Скашивание необходимо проводить на продовольственных посадках – за 7 дней до начала уборки, на семенных  за 10-14 дней. При уборке картофеля без предварительного скашивания ботвы, клубни намного сильнее заражаются фитофторозом и фузариозом  из-за проникновения спор фитофторы и фузариума через повреждения неокрепшей кожуры. При предварительном скашивании ботвы кожура клубней  успевает окрепнуть  до уборки и практически не обдирается, а клубни значительно меньше травмируются.

При уборке картофель сразу закладывается на хранение. Только мокрый картофель лучше просушить под навесом, затем перебрать и заложить на хранение. Небольшие объемы картофеля можно хранить в погребах с естественной вентиляцией при температуре 2-4 оС, где влажность должна составлять 90-95%. В погребе должна быть предусмотрена естественная вентиляция, устроенная с помощью двух труб диаметром 6-8см для поступающего снаружи холодного воздуха и для удаления теплого воздуха наружу. Первая труба должна начинаться от пола  и заканчиваться снаружи невысоко над землей. Вторая труба должна начинаться под потолком погреба и заканчиваться снаружи над коньком крыши погреба. Две трубы желательно расположить в двух разных концах погреба. Можно также оставить одно небольшое отверстие в лазе погреба, чтобы поступал холодный воздух и происходило удаление теплого и влажного воздуха, образующегося при дыхании картофеля. Картофель можно хранить с естественной вентиляцией при высоте насыпи до 1-1,5 м, при возрастании высоты насыпи необходимо применять активную вентиляцию.      



Ф.Ф. Замалиева, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТатНИИСХ»,

 доктор сельскохозяйственных наук

почва 

25.04.2017, 1332 просмотра.