Впереди сев озимой пшеницы

Озимая пшеница в Республике Татарстан ежегодно высевается на площади 250-300 тыс.га. Эта культура требует к себе ответственного отношения, большого внимания и точного соблюдения всех элементов технологии. Только выполнение всех рекомендуемых мероприятий позволит растениям пшеницы с осени хорошо раскуститься, перезимовать и дать  долгожданный  урожай.

Уже сейчас необходимо задуматься на какой площади и после какой культуры в хозяйстве вы планируете проводить посев озимой пшеницы. Озимую пшеницу нельзя сеять на крутых склонах (снег сдувается), а так же на пониженных местах (вымокание и выпревание).

Неоспоримо и доказано многими поколениями, что лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. Обладая большими потенциальными возможностями, она полнее использует преимущество этого предшественника – наличие влаги и легко доступных элементов минерального питания. В пахотном слое чистых паров ко времени посева сохраняется на 10-12 мм влаги больше, чем на занятых парах.  Для получения всходов озимой пшеницы считается необходимым наличие в слое  почвы  0… 10 см  не менее 10 мм продуктивной влаги.

При сильной засоренности паров можно их обработать глифосатными гербицидами: Раундап, Торнадо, Глифос (можно в смеси с дикамбой или 2,4-Д для экономии препарата) в дозе 2-8 л/га в зависимости от видового состава сорняков и степени засоренности участка не позднее, чем месяц до посева. Рекомендуется также баковые смеси гербицидов Ураган форте 2 л/га + Банвел 0,5л  при сильной засоренности многолетними сорняками. 

Менее благоприятен посев озимой пшеницы  по занятым парам (однолетние травы на зеленый корм (сено и сенаж) и непаровым предшественникам. Поздний посев по зерновым предшественникам приводит к тому, что растения озимой пшеницы уходят в зиму слаборазвитыми.

Не рекомендуется посев озимой пшеницы по вспашке пласта многолетних злаковых трав в год перепашки, так как не удается создать должное уплотнение почвы к моменту сева. На таких участках почва оседает в осеннее-зимний период, происходит разрыв корневой системы или выпирание растений.

Для повышения семенных и товарных достоинств озимую пшеницу желательно выращивать в специализированных севооборотах, не имеющих посевов озимой ржи.

Обработка почвы зависит от типа и плотности почвы, предшественника, фитосанитарного состояния поля и она должна быть направлена на сохранение влаги и создание рыхлого слоя почвы с твердым ложем на глубине заделки семян. Парозанимающая культура должна быть убрана, а участок подготовлен как минимум за месяц до посева, т.е. к 15-20 июля.

  Сроки сева озимой пшеницы определяются, прежде всего, биологическими особенностями культуры. Озимая пшеница зимует успешнее, если успеет образовать 3-4 стебля. Для этого необходимо сеять пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжается 50-55 дней. Оптимальным сроком сева считается третья декада августа: 20-25 для посева по занятым парам, 25-31 августа - по чистым парам.

В последние годы наблюдается превышение суммы эффективных температур осенью над нормой. Ранние посевы (до 25 августа по парам) перерастают. Допустим посев до 10 сентября при наличии влаги в почве. Однако откладывать посев озимой пшеницы на более поздние сроки в нашей зоне не рекомендуется. Посев после 10-13 сентября не гарантирует хорошую перезимовку растений озимой пшеницы, так как они не успевают раскуститься до окончания вегетации.

В первую очередь необходимо засевать поля по занятым парам, так как на этих участках наблюдается дефицит влаги и растениям озимой пшеницы необходимо больше времени для закладки побегов кущения  и накоплению не менее 20% растворимых сахаров в узлах кущения для успешной зимовки. В подавляющем числе случаев только осенние побеги кущения образуют колосоносные стебли. При этом необходимо отметить, что районированные сорта в период осеннего развития никогда не переходят в следующий этап развития – трубкование.

Недостаток влаги в пахотном слое – это не повод отказываться от сева озимой пшеницы. Как говаривали в старину: сей в золу, но в пору. Даже если с осени не будут получены всходы, озимая пшеница способна пройти яровизацию, перезимовать в стадии проклюнувшегося зерна, взойти весной и дать урожай.

 

 Подготовила И.Д.Фадеева

снегпочва 

16.08.2016, 586 просмотров.