Посадка саженцев плодовых культур в Татарстане

В Республике Татарстан конец сентября – первая половина октября благоприятное время для посадки саженцев плодовых культур с открытой корневой системой.

Приобретать саженцы надежнее в научно-исследовательских институтах, плодопитомниках и садовых центрах. Они гарантируют чистосортность и качество посадочного материала.

В Татарстане для посадки необходимо использовать саженцы районированных сортов плодовых культур, которые лучше адаптированы к местным условиям.

В республике районированы следующие сорта яблони: летнего срока созревания – Грушовка московская, Июльское Черненко, Солнцедар; осеннего срока созревания – Волжская красавица, Теньковская, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Жигулевское, Боровинка, Анис алый; зимнего срока созревания – Ренет татарский, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый и Башкирский красавец.

Саженцы яблони сажают как весной (конец апреля – начало мая) так и осенью (вторая половина сентября – первая половина октября). На сильнорослых подвоях саженцы яблони высаживают через 4 - 5 м (между рядами 6 м), на полукарликовых подвоях – через 3 м (между рядами  5 м), на карликовых подвоях – через 2 м (между рядами – 5 м). Ямы выкапывают диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см.  Для весенней посадки ямы готовят осенью, для осенней – за 2-3 недели до посадки. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Делают лунку, вливают в нее 2-3 ведра воды. Когда вода впитается в почву, лунку мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, сухой землей, травой, соломой (5-10 см).

Размещение растений в саду должно быть таким, чтобы они не препятствовали оттоку холодного воздуха зимой, весной и осенью, не затеняли друг друга.

Республика Татарстан не имеет районированного сортимента груши.  Однако Татарстан входит в Средневолжский регион, где к использованию допущены следующие сорта груши: летнего срока созревания – Лада, Северянка, Тонковетка, Чижовская, Самарская красавица, Румяная Кедрина, Самарянка; осеннего срока созревания – Бергамот осенний, Бессемянка, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева.

Груша по реакции на экологические условия близка к яблоне, хотя она менее зимостойка и более теплолюбива. Для нормального роста и развития груша требует больше тепла, чем яблоня. Грушу относят к светолюбивым растениям. В связи с этим при посадке саженцев их следует размещать таким образом, чтобы они были хорошо освещены. Корневая система груши обычно стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений. В связи с этим саженцы груши приживаются медленнее, чем саженцы яблони.

Саженцы груши, как и вишни, сливы, лучше приобретать осенью, прикапывать на зиму, а высаживать в сад весной следующего года – в конце апреля – начале мая. Ямы для посадки копают диаметром 80-100 см, глубиной 60-80 см. Технология посадки и полива саженцев груши такая, как у яблони.

В Татарстане районированы следующие сорта вишни: раннего срока созревания – Краса Татарии; среднего срока созревания - Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Тверитиновская, Севастьяновская и позднего срока созревания – Обильная.

Лучшее время для посадки вишни – ранняя весна (конец апреля – начало мая). Схема посадки: 4х2, 4х4, 5х3 м. Для посадки используют однолетние и двухлетние привитые саженцы и двух-трехлетние корнесобственные. У привитых саженцев корневая шейка должна быть после посадки на 4-5 см выше уровня почвы. У корнесобственных саженцев может быть и на уровне почвы. Вишня, как никакая другая плодовая культура, отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста, плохо развивает листовой аппарат, страдает от камедетечения и морозов. Копают ямы вручную диаметром 60 -80 см и глубиной 50 см осенью предшествующего посадке года.  При этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. В яму высыпают почву из верхнего слоя, смешанного с перегноем (биогумусом). Азотные удобрения и известь вносить в посадочные ямы не рекомендуется, так как они могут вызвать ожоги корней и ухудшить приживаемость растений. Весной после посадки и полива почву вокруг саженца мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги.

В Республике Татарстан районированы следующие сорта сливы: раннего срока созревания – Сверхранняя; среднего срока созревания – Ренклод теньковский, Волжанка, Память Хасанова, Казанская, Ракитовая и Теньковская голубка.

Сажают деревья сливы обычно весной – в конце апреля – начале мая. Схемы посадки сливы: 4х4, 3х5, 4х5, 5х5 м. Для посадки выбирают стандартные саженцы (привитые – одно-двухлетние, корнесобственные – двух- трехлетние ). Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см. Ямы готовят для весенней посадки осенью. После посадки корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, так как почва внутри ямы постепенно оседает. Вокруг саженца делают лунку и вливают два ведра воды. Лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. При сухой погоде полив повторяют 2-3 раза.

Яблоня, груша, вишня и слива – растения в основном перекрестноопыляющееся. Опыление осуществляют только насекомые – пчелы и шмели. Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь несколько взаимно опыляющихся сортов (не менее 2-3). Самоплодные сорта вишни и сливы не нуждаются в опылителях.

 

Осипов Г.Е., доктор с.х. наук

почва 

05.10.2016, 1101 просмотр.