Состояние озимой пшеницы на 11 ноября 2016 года

В республике 22-25 октября осуществился переход среднесуточных температур воздуха через 0°С к отрицательным значениям (норма 28 октября – 3 ноября).       Третья декада октября оказалась холоднее обычного на 1-3°С, целиком месяц в Казани выше нормы на 1°С, в большинстве районов Восточного Закамья на 1°С ниже нормы, в остальных районах около нормы.  Осадки интенсивностью 1 мм и более за сутки в большинстве районов выпадали в течение 1-4 дней, и их сумма за декаду колебалась от 7 % до 95 % климатической нормы. За месяц осадков выпало 35-75 % нормы. Осадки в конце октября месяца в виде снега привели к установлению снежного покрова на полях высотой 1-3 см при средней многолетней дате установления устойчивого снежного покрова 10-28 ноября. Обычно 31 октября снег лежит только местами, высота его составляет 3-4 см.

По данным половины наблюдательных подразделений Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечено промерзание почвы на глубину 1-10 см (в Бугульме на 25 см, т.к. переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С к отрицательным значениям произошел значительно  раньше). Установление снежного покрова местами на талую почву неблагоприятно для озимых культур.

На полях Татарского НИИСХ снежный покров практически сошел с полей после прошедших 8 ноября осадков в виде дождя. Почва не замерзшая. Температура на уровне узла кущения составляет +1 оС. Растения находятся в состоянии покоя. Сохранение пасмурной погоды   сдерживает накопление сахаров в тканях растений озимых культур.   Развития грибных листовых болезней не отмечено.

Взяты пробы на содержание растворимых углеводов (сахаров) в узлах кущения.

Для озимых культур в данный период лучшим сценарием развития погоды будет промерзание почвы при температурах воздуха до -10 оС. Затем установление снежного покрова на промерзшую до 40…50 см почву.

В ночь с 10 на 11 ноября на полях Татарского НИИСХ выпал ледяной дождь в количестве 8 мм. Растения покрылись ледяной коркой. Дальнейшее выпадение осадков при понижении температуры может спровоцировать образование притертой ледяной корки.

 

 

Подготовила И.Д.Фадеева

почваснег 

11.11.2016, 385 просмотров.