Состояние посевов озимой пшеницы на 16 ноября 2016 года

В течение первой декады ноября отмечался неустойчивый температурный режим с выпадением осадков в виде снега, мокрого снега, дождя и мороси. Средняя за декаду температура воздуха была ниже климатической нормы на 1…2°С и составила -2…-4°С. Осадки интенсивностью 1 мм и более за сутки выпадали в течение 3-7 дней, а их декадная сумма в Лаишево составила 19 мм (110% климатической нормы), в остальных районах республики 20…44 мм (155…315% нормы).

На 10 ноября средняя высота снежного покрова на полях  большинства районов колебалась от 1 до 11 см, в Кайбицах, Дрожжаном, Тетюшах и Буинске поля на ¾ свободны от снежного покрова. По данным большинства наблюдательных подразделений отмечено слабое промерзание почвы (1…9см), в Казани, Тетюшах, Чистополе, Чулпаново и Мензелинске почва талая.

Сохранение пасмурной погоды и отсутствие необходимого температурного режима сдерживали накопление сахаров в тканях растений озимых культур. Установление снежного покрова местами на талую почву неблагоприятно для озимых культур. Высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения (+1…-1°С) снижает зимостойкость растений. Содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы с полей Татарского НИИСХ в пробе от 10 ноября составляет 30,2…35,0 %, что достаточно для успешной зимовки. Прошедший 10-11 ноября ледяной дождь не привел к образованию значительной ледяной корки, благодаря последующему потеплению и выпадению осадков в виде снега.

Информация: Ледяная корка — это слой льда на поверхности почвы или снежного покрова, который образуется под влиянием солнечной радиации, глубоких оттепелей, сменяющихся морозами, жидких осадков, осевшего тумана в холодный период года. Ледяная корка может быть причиной повреждения или гибели озимых культур, многолетних трав и других зимующих растений.

Различают притёртые ледяные корки — слой льда на поверхности почвы и висячие (насты) — слой льда на поверхности снежного покрова. При выпадении нового снега на поверхности наста образуется новый слой и таких слоев может быть 3-4. Такая ледяная корка не приносит больших неприятностей сельскому хозяйству. Если ледяная корка нетолстая и вмерзают только узлы кущения, а листья находятся на воздухе, то такие растения выживают, поскольку воздух проникает по межклеточникам из листьев в корневую систему. Ледяная корка не образуется, если после оттепели выпадает снег, не позволяющий морозу глубоко проникнуть в почву, тем самым предотвращая его повреждающее воздействие на растения.  

Наиболее опасна для растений притёртая ледяная корка, достигающая толщины 15-20 см и которая может окутывать все растение. Притертая ледяная корка, когда растения полностью ее покрыты, оказывает всегда повреждающее действие. Образование льда вокруг узла кущения приводит к механическому повреждению растений. Притертая ледяная корка бывает сплошная или местами. Степень повреждения озимых культур зависит от толщины ледяной корки и продолжительности её сохранения.

Меры борьбы с ледяными корками:

  1. проводить разрушение ледяной корки с помощь катков и другой сельскохозяйственной техники;
  2. организовать разбрасывания по поверхности полей минеральных удобрений (аммиачной селитры и калийной соли), а в конце зимы посыпают золой или торфяной крошкой.

 

 

Подготовила И.Д.Фадеева

почваснег 

16.11.2016, 382 просмотра.