ЛЕДЯНАЯ КОРКА: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Погодные условия в ноябре имели неустойчивый характер. В первой половине месяца среднесуточная температура колебалась от -5…-8оС до +1…+2оС, а максимальная поднималась до +6оС. Осадки выпадали в виде дождя и мокрого снега, их количество составило месячную норму.

11-12 ноября отмечался ледяной дождь, приведший к сильному гололеду и образованию ледяной корки на поверхности снега.

Это обстоятельство вызвало тревогу и опасения за судьбу озимых культур. Многие агрономы обращаются с вопросом как поступить с образовавшейся коркой. Изучением этой проблемы занимались З.Г. Ракитина, И. И. Туманов, В.М. Личикаки и многие другие исследователи. Следует сказать, что существуют разные мнения на этот счет, как ученых, так и практиков.

Как известно ледяная корка может быть двух видов: висячая и притертая. Висячая ледяная корка образуется на поверхности снежного покрова при выпадении дождя, когда снег в нижних слоях промокает и при наступлении морозов замерзает.

В этом году в большинстве райнов сложилась именно такая ситуация. Высота снежного покрова под коркой колебалась от 3-6 до 10-12 см, глубина промерзания почвы оставалась незначительной (не более 1-4 см, при норме 8-20 см).

При выпадении нового снега на поверхности корки образуется новый слой и таких слоев может быть 3-4. Такая ледяная корка не приносит больших неприятностей озимым в случае глубокого промерзания почвы.

Больший ущерб и изреживание посевов озимых культур приносит притертая ледяная корка, когда растения полностью или отдельными местами вмерзают в лед. Степень повреждения зависит от толщины ледяной корки, ее плотности, продолжительности залегания на поверхности посевов и от значений низких температур. Если листья растений озимых культур не выходят на поверхность притертой ледяной корки, то наблюдается большая изреженность. Наибольшую угрозу озимым культурам наносит притертая ледяная корка толщиной более 4 см при непрерывном ее залегании в течение 40 дней и больше [1].

По нашему мнению не следует торопиться с механическим разрушением корки катками или другими орудиями. Напротив, при нынешней погодной ситуации скалывание льда наносит механические повреждения растениям (особенно по следу трактора) и приводит к дальнейшему нарастанию слоя корки уже непосредственно на поверхности растений. Нужно определить какой тип корки и как долго он залегает на посевах.

Во второй половине ноября (15-22 ноября) установилась ясная и морозная погода. Минимальные температуры воздуха опускались до -14…-18оС, в районах Закамья до -19…-22оС. Среднесуточные температуры были на 5-10 градусов ниже нормы. Высота снежного покрова уменьшилась до 1-5 см, на отдельных полях отмечались оголенные участки. В западных и южных районах республики поля освободились от снежного покрова на значительных площадях. Морозная погода привела к быстрому промерзанию почвы, глубина которого увеличилась до среднемноголетних значений (норма 12-38 см).

Пробы растений, отобранные с поля 9 ноября, показали, что состояние растений соответствует норме, содержание суммы сахаров в узлах кущения находится на уровне 30% и более.

 

Зав.отделом, д.б.н. М.Л. Пономарева, зав. лабораторией, д.с.-х.н. С.Н. Пономарев

Литература:

Лебедева В.М., Страшная А.И.. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Том II. Методы расчетов и прогнозов в агрометеорологии. Книга 2.Оперативное агрометеорологическое прогнозирование. Обнинск: ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 2012. – 216 с.

снег 

29.11.2016, 386 просмотров.