Значение леса.

Республика Татарстан относится к малолесным регионам России. Леса некогда покрывали значительную часть (до 50%) территории РТ. С начала XIX до середины XX века площадь лесов неуклонно сокращалась, затем она стабилизировалась, а в последние годы наметилась тенденция к ее увеличению.

Породный состав лесных насаждений РТ разнообразен и представлен – осиной на – 20,8%, липой мелколистной на – 17,8%, березой на – 17,4%, сосной на – 16,5%, дубом (высокоствольным и низкоствольным) на – 14,6%, елью на – 7,1%.

Задача рационального использования эколого-ресурсного потенциала лесов является одной из важнейших в научном и практическом аспектах. Ее актуальность особенно велика для Республики Татарстан, леса которой выполняют важные социально-экономические и средоохранные функции. Современное состояние лесов республики во многом определено хозяйственной деятельностью человека. Удобное географическое положение, транспортная доступность, наличие ценных древесных пород, пригодных для кораблестроения, и густонаселенность территории дали возможность эксплуатировать леса республики еще 300 лет назад. Проблема снижения ресурсного потенциала лесов в Казанской губернии была отмечена еще в 1836 году М. Лаптевым, который в своем отчете [Лаптев М., 1861], подготовленном для Военного министерства, писал, что со времени генерального межевания, проведенного в период с 1793 по 1803 гг., лесистость территории уменьшилась к 1836 году с 51,2 до 37,5 %. Наибольший недостаток леса отмечался в Чистопольском уезде (современное Закамье), где площадь крестьянских лесов уменьшилась на 30 %, и местные жители вынуждены были приобретать лес и стройматериалы в соседних губерниях. Интенсивная эксплуатация лесов продолжалась до 70-х годов прошлого столетия. Помимо их вырубки под сельскохозяйственное использование и строительство различных коммуникаций (шоссейных и железных дорог, линий электропередач, газо- и нефтепроводов), значительная доля земель республики оказалась покрыта водами рукотворных морей: Куйбышевского, Нижнекамского, Заинского [Гаянов А.Г., 2001]. Все это привело к тому, что в настоящее время Татарстан относится к малолесным регионам России: средняя лесистость по республике составляет 17,1 %, варьируя по административным районам от 2,6 до 41,1 %. Самая низкая лесистость характерна для Предволжья. Учитывая, что лес является динамичной системой, изменяющейся во времени, исследование проблем, связанных с состоянием лесов, не теряет актуальности и, в том числе их экологической роли, что особенно важно для малолесной республики.

Лес - важнейший фактор биологического равновесия. Являясь аккумулятором солнечной энергии, он служит одним из основных источников кислорода. Недаром лес называют легкими планеты - его зеленая масса вырабатывает около половины всего кислорода, поступающего в атмосферу. Подсчитано, что при фотосинтезе 1 м3 древесины выделяется 0,5 т кислорода, такое же количество углекислого газа поглощается из воздуха кронами деревьев, а все лесные массивы на территории нашей страны ежегодно поставляют в воздушный бассейн около 400 млн. т кислорода.

Наукой доказано, что лес - наиболее важный компонент географических ландшафтов, оказывающий самое мощное воздействие на водный баланс.

Главный элемент водного баланса территории любого порядка - осадки: снег, град, изморось, дождь, роса, иней. Влияние леса на количество выпадающих осадков в местном или более широком масштабе составляет предмет спорных суждений. Существует мнение о том, что там, где есть лес, количество осадков увеличивается. Вначале основным доводом в пользу этого предположения были опытные данные учета осадков в лесу и поле. В лесные осадкокамеры из-за ветровой турбуленции, вызываемой лесным пологом, попадает большее количество осадков, чем в полевые. Впоследствии было доказано, что эти выводы ошибочны из-за несовершенства методов и приборов, используемых для учета осадков. Главным доводом в пользу концепции об увеличении осадков под влиянием леса является тот факт, что над лесными территориями содержание влаги в атмосфере часто бывает выше, чем над безлесными из-за более высокого испарения влаги лесной растительностью, по сравнению с испарением ее растительностью других видов угодий. Однако и это предположение было опровергнуто тем, что осадки местного происхождения даже над большими территориями, как например европейская часть России, составляют незначительную величину (13%), по сравнению с теми, которые приносятся с других территорий. Следовательно, если лес и оказывает на общее количество выпадающих над ним осадков какое-либо влияние, то оно ничтожно.

Влияние леса на увеличение количества осадков в основном связывают с горизонтальным их перехватом и перераспределением. В холодных и влажных поясах гор, где часты туманы и облака касаются поверхности земли, лес как бы «вычесывает» облака, конденсируя в виде росы или измороси проходящую парообразную влагу на ветвях, листьях, хвое, стволах. Такое явление называется горизонтальным перехватом. Его можно заметить и в равнинных лесах. В елово-лиственных лесах Подмосковья величина конденсационных осадков составляет в среднем 25…35 мм в год. Наибольших величин такой вид влаги достигает в горах. Так, в отдельные дни на лесных горных вершинах Баварии (Германия) величины осадков горизонтального перехвата бывают соизмеримы с величинами обычных дождевых осадков.

Явление перераспределения осадков связано с их твердой формой - снегом. В лесу в результате ветровой турбуленции большая часть падающего и переносимого ветром снега попадает в кроны деревьев и межкронное пространство, часто способствуя повышенному снегоотложению внутри леса по сравнению с отложением его на открытых пространствах, где для переноса снега ветром мало препятствий. Наилучшими снегопакопительными свойствами характеризуются древостой, в которых кроны деревьев не образуют сплошного полога, препятствующего падению снега на землю. Такими свойствами характеризуются лиственные насаждения, а также любые древостой с большим количеством прогалин в древесном пологе.

К тому же, леса сдерживают разрушительную силу ветров, предупреждая эрозию почвы. Чем безлеснее местность, тем сильнее водная и ветровая эрозия. Благодаря защите лесных полос в зонах недостаточного увлажнения почв значительно повышается урожайность зерновых культур, овощей и трав.

Также, лес играет огромную роль для здоровья человека. В воздухе леса очень много химических соединений. Лес очень хорошо борется с загрязнениями воздуха. Наибольшей активностью обладают хвойные деревья, такие как ель и сосна и некоторые лиственные деревья, например липа и берёза. Так же лес очищает лес от различных промышленных выбросов – углеводороды и пыль. Лес выделяет летучие вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами. Особенно хвойный лес выделяет большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы. В небольших количествах эти летучие вещества оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, улучшают обмен веществ и работу сердца. От фитонцидов усиливается двигательная и секретная функции желудочно-кишечного тракта. Почки тополя и анисовых яблок губят вирус гриппа. Дубовые листья убивают бактерии дизентерии и брюшного тифа. Многие фитонциды – враги возбудителей инфекционных заболеваний. Из этого следует, чтобы быть здоровым нужно чаще ходить в лес. 

снеглес 

14.12.2016, 434 просмотра.