Почву надо кормить

В природе растения никто не подкармливает. Они растут, питаясь разлагающимися остатками предыдущих растений и живности (почвенной и надземной), а также растворами минеральных элементов почвы.

И плодородие почвы без вмешательства человека не уменьшается, а растет. Кто в этом сомневается, вспомните, что миллионы лет назад почвы вообще не было. А потом она постепенно образовывалась в результате деятельности бактерий, разрушавших каменные и другие породы.

Отживая свой век и растения, и животные оставляют свои тела почве. А почвенные микроорганизмы, черви и грибы перерабатывают их в питание для следующих растений, которых, в свою очередь, поедает следующая живность. Так работает круговорот органики в природе.

Но вот появляется человек. Он забирает выращенные растения для своего питания или кормления сельскохозяйственных животных. И тем самым забирает органику из круговорота, нарушая естественный процесс возобновления плодородия почвы.

До поры до времени крестьяне возвращали в почву хотя бы навоз и помет домашних животных и птиц. Но с приходом в сельское хозяйство промышленного производства земледельцы перестают делать и это, всецело уповая на использование минеральных удобрений.

В это же время ученые заговорили о постоянном снижении плодородия.

Так как лучше удобрять почву? Минеральными удобрениями невозможно обеспечить оптимальное питание растений!

Поднять урожай — можно! Но в этом случае вырастает высокий урожай не еды, а «комплекса химических элементов, помещенных в оболочки, напоминающие огурец или картошку», но не урожай натуральных огурцов или картошки, полезных для здоровья.

Когда, сколько и каких минеральных удобрений нужно внести? Ведь растения все разные! Почва на участках разная. Освещенность, влажность, климат — тоже разные. Сами мы едим примерно 3 раза в день, а растения сколько раз кормим – 2 раза в год?

Растения на 50% состоят из углерода и получают его исключительно в процессе фотосинтеза в листьях, где с использованием энергии Солнца из углекислого газа и воды образуются углеводы.

Так вот ни в одном минеральном удобрении ни углерода, ни углекислого газа нет. 50% питания растений не содержится в них. Очень мало углекислого газа и в воздухе – всего 0,03%, и это составляет примерно 30% от потребности растений. А вот остальные 70% в природе растения получают из разлагающихся органических остатков — растительных и животных.

Поэтому надо кормить не растения, а почву – внося в нее органические остатки. И обеспечить природные условия развития растений и почвенных микроорганизмов, червей и грибов – поваров, которые умеют лучше всех приготовить из органики наилучшую пищу для растений.

Лучшим удобрением для почвы являются растительные остатки. Это наиболее сбалансированное удобрение для почвы. В них действительно оптимальным образом накоплены все элементы питания растений.

Ведь в природе действует закон минимума Либиха: растение вырастет настолько, насколько ему хватит наименее распространённого элемента питания (в почве и воздухе). Например, если в почве всех питательных элементов достаточно, а азота, например, не хватает, то растение вырастет настолько, насколько ему хватит наименее распространенного азота.

Разлагаясь, растение выделяет минеральные элементы в почву, и последующие растения потребляют их корнями в виде растворов. А из образующегося углекислого газа растения получают углерод. Углекислый газ они перерабатывают в листьях в процессе фотосинтеза в углеводы – первичные органические вещества.

При внесении органических остатков в почву само растение управляет процессом приготовления из них нужной ему в данный момент пищи. Потому что плодородие – это процесс: процесс разложения микробами, червями и грибами свежей органики с выделением питательных растворов и углекислого газа, которые тут же и поглощаются растениями.

И растения командуют микробами, указывая им, какие питательные элементы надо добыть из органики. Они ведут себя, как в ресторане, заказывая себе пищу и расплачиваясь с микробами за это углеводами, которые растения вырабатывают в листьях и выделяют в почву через корни. В результате в зависимости от вида этих выделений размножаются именно те микробы, которые приготавливают нужное питание для растений.

Растения и бактерии привыкли за миллионы лет развития так жить, сотрудничая – кто не приспособился, тот не выжил.

Бактерии не умеют вырабатывать углеводы, зато это прекрасно умеют делать растения, используя при фотосинтезе энергию Солнца. А за это растение поедает «питательный супчик», приготовленный бактериями с помощью своих выделений – все при деле и всем польза.

 

Литература:

1) Леонид Рябов. Как лучше удобрять почву? (часть 1)

почва 

24.01.2017, 358 просмотров.