Где источник жизни?

Многие считают источником жизни на Земле Солнце. Отчасти это справедливо. Другие уверены в том, что вода - животворная основа бытия. И в этом тоже есть доля правды. Кто-то думает, что жизнь на Земле возникла из воздуха, что тоже верно. Каждый по-своему прав. Ведь жизнь без Солнца, без воздуха и без воды немыслима. Это важнейшие составляющие существования жизни на нашей планете.

Но давайте все же посмотрим на этот вопрос под другим углом. Жизнь имеет массу проявлений - от микроорганизмов до млекопитающих, включая человека. Все мы взаимосвязаны, и не только потому, что находимся на одной планете рядом, а порой одни живые организмы существуют внутри других. Более того, все мы связаны определенными пищевыми цепочками, когда каждое живое существо (и растения в первую очередь) является пищей для другого живого существа. И цепочки эти не имеют ни начала, ни конца, замыкаясь в круг, или формируют бесконечную спираль. Ведь высшие животные в итоге становятся пищей для простейших, возвращаясь в землю в виде органики.

Вроде бы, все просто. Но в этом круговороте веществ, на первый взгляд, нет места ни солнцу, ни воздуху, ни воде. Создается впечатление, что они лишь среда обитания, условия для существования живых существ. Обратим свой взгляд на растительность, которая покрывает нашу планету зеленым ковром. Она занимает особое место, поскольку лишь при наличии воды, воздуха и солнечного света растения могут синтезировать из минеральных составляющих органические соединения. Обратите внимание - ни одна другая форма жизни на земле больше не способна делать это. Все животные только преобразуют то, что получают с пищей, не создавая при этом ничего нового. Поэтому именно растения можно рассматривать как основной источник жизни на земле, который способен создавать органические соединения.

Все мы помним еще из школьного курса ботаники, что в зеленом листе под действием солнечного света благодаря хлорофиллу образуются органические соединения и высвобождается кислород. При этом растения потребляют углекислый газ, который получают из воздуха. Но этого углекислого газа недостаточно, и большую его часть растения получают из почвы, где он выделяется почвенными организмами в результате их жизнедеятельности. Самое интересное в этом процессе то, что эти самые почвенные организмы потребляют растительные остатки. Таким образом, растения сами себя обеспечивают всем необходимым, получая влагу из почвы и воздуха при наличии солнечного света. Если предоставить им беспрепятственно развиваться, то они покроют поверхность Земли густыми лесами, создавая самоподдерживающие и саморегулирующие экосистемы. Примером могут служить не только тропические джунгли, но даже тундра.

Все эти экосистемы страдают, когда человек пытается внести в них свои коррективы. Самое страшное вмешательство - это лишение почвы растительного покрова. Еще К.А. Тимирязев говорил: “Каждый луч солнца, не упавший на поверхность зеленого листа, является величайшей потерей не только для современников, но и для потомков”. Вмешавшись в ход естественного природного процесса и оголив почву в погоне за ложным порядком, мы прерываем самую важную цепочку преобразования энергии на планете. Кроме того, что солнечный свет не идет на образование органических веществ, на выработку кислорода, открытая почва начинает перегреваться, теряет влагу, а почвенный животный мир гибнет от засухи. Вместо процессов накопления и создания плодородия мы получаем их полную противоположность - разрушение плодородного почвенного слоя, высушивание, эрозию.

Органическое земледелие и основано на разумном отношении к земле и растению - дающему жизнь всему живому на планете. Без растений, без их зеленого покрова земля становится мертвой, безжизненной в полном смысле этого слова. Как же можно жить на земле, где нет жизни? Наша задача не допустить, чтобы наши дети получили землю безжизненной. Как это сделать? Очень просто, если начать учиться у Природы, ведь она мудрее всех нас.

В природе не бывает голой почвы. “Природа не терпит пустоты” - гласит народная мудрость. Значит, земля должна все время быть покрытой растениями, а не только когда мы выращиваем урожай. Закончил выращивать урожай - посей сидераты. А пока растишь урожай - вся почва должна быть покрыта мульчей. О процессах, происходящих в мульче и замульчированной почве, можно говорить очень много. Коротко: с мульчей мы возвращаем в почву ту органику, которая на ней выросла, и создаем условия, чтобы эта органика принесла максимальную пользу растениям. Ведь мы заботимся о них в первую очередь.

Применяя же сидераты, мы не прерываем в природе круговорота энергии, позволяя солнечному свету преобразовываться в растениях в органические соединения. Кроме того, мы структурируем почву, создаем максимально благоприятные условия для ее дыхания, накопления влаги. А ведь структурированная почва дышит, втягивая в себя атмосферный воздух, получая при этом достаточное количество влаги за счет осаждения почвенной росы. Таким образом, создавая природные условия для роста растений, мы восстанавливаем самую важную жизненную цепочку - преобразование солнечной энергии в органические соединения. Только работая в соответствии с законами природы, мы сможем называть себя творцами, подобно Творцу, создающими жизнь на земле.

 

Литература:

Станислав Карпук. Где источник жизни?

 

почва 

03.02.2017, 289 просмотров.