Особенности вегетации озимой пшеницы в осенне-зимний период 2016-2017 гг.

Озимая пшеница является культурой с высоким биологическим потенциалом продуктивности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий ее возделывания. Высоки требования озимой пшеницы к предшественнику, срокам сева, глубине заделки семян, а также наличию и количеству внесенной азотной подкормки. Необходимо создавать условия для лучшей перезимовки, продуктивного кущения и полноценного налива зерна.

Одним из биологических факторов, позволяющих решить проблему повышения урожайности и качества зерна, является сорт. Вклад сорта в достигнутый уровень урожайности может составлять 20-50 %. Устойчивое производство высококачественного зерна озимой пшеницы возможно при возделывании нескольких сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе. Многие десятилетия Республика Татарстан имела ограниченные площади озимой пшеницы, в связи с низкой морозостойкостью возделываемых сортов. Производство зерна пшеницы высокого качества  ограничено значительным варьированием и резкими колебаниями почвенно-климатических и других факторов, как в пределах отдельных районов, так и по годам. Все это отрицательно сказывается на урожае и, особенно, на его качестве. В решении проблемы улучшения качества зерна основная роль принадлежит селекции. За последние годы в селекции озимой пшеницы достигнуты значительные успехи. Благодаря созданию и внедрению адаптированных к условиям республики сортов, площади возделывания озимой пшеницы в Республике Татарстан за последние 15 лет возросли с 66,5 тыс.га до 342,5 тыс.га,   высеянных под урожай 2016 года. Сотрудниками Татарского НИИСХ создана группа сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенными адаптивными свойствами и стабильным качеством зерна – Казанская 560, Надежда. С 2017 года в Государственный реестр сортов, разрешенных к использованию по Республике Татарстан, включен новый сорт Дарина. Находятся на испытании сорта Универсиада и Султан. Созданные сорта способны стабильно сохранять высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах Республики Татарстан.

Урожайность озимой пшеницы во многом лимитируется метеорологическими условиями вегетации, как в период посева, так и в зимний период.  В августе 2016 года осадки на большей части территории республики были в остром дефиците. Наименьшее количество их выпало в Мензелинске и Муслюмово (4-6 мм, или 5-10% нормы), наибольшее количество – в Лаишево 50 мм (90% нормы, в Кабанах – 20 мм – 36%), в остальных районах  8-45 мм (15-75%). В Тетюшском, Дрожжановском, Мензелинском, Альметьевском и Азнакаевском районах на многих полях к 1 сентября запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы составляли 25-46 мм, что соответствовало почвенной засухе.

Дефицит осадков был благоприятен для активного проведения уборочных работ, но в сочетании с жаркой погодой привёл к иссушению верхних слоев почвы. Это снижало качество подготовки почвы под озимые культуры, сдерживало темпы их сева, а также осложняло прорастание семян и появление всходов озимых культур.

С 1 сентября погода резко изменилась – среднесуточная температура упала на 5-7оС, пошли почти непрерывные дожди. За период с 1 по 30 сентября по РТ выпало 89 мм осадков (в Кабанах 107 мм), что превысило месячную норму на 71% (в Кабанах – на 105%), а среднесуточная температура составила 11,2оС (в Кабанах 11,8оС) – это на 0,2оС выше среднемноголетнего значения. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур ниже 12оС не снижалась. Моросящий характер дождей и преимущественно слабо ветреная погода обеспечили прекрасную влагозарядку почвы. К 1 октября в большинстве хозяйств РТ метровый слой почвы содержал 150-190 мм продуктивной влаги, что соответствовало хорошим запасам для текущего периода. В хозяйствах, где была отмечена почвенная засуха, метровый слой почвы к 1 октября содержал 100-140 мм продуктивной влаги, что примерно равно среднемноголетнему уровню на указанную дату.

В третью декаду сентября температурный режим  постепенно понижался, и в последний день месяца среднесуточная температура воздуха не превышала 7-10°С, минимальная опускалась до 1…6°С тепла, в Буинске до 7°С.  26-30 сентября на большей части территории республики произошел переход среднесуточных температур воздуха через +10°С к более низким значениям (норма 15-22 сентября). Озимые культуры в зависимости от сроков сева находились к концу сентября в фазе 3-го листа - кущения (повсеместное кущение в республике обычно отмечается во второй декаде сентября). Состояние посевов – хорошее и удовлетворительное, средняя высота растений  колебалась от 10 до 20 см, густота  170-415 растений и 415-765 стеблей на 1м² (кустистость 1,1-1,8 побега на одно растение).  На метеостанции Кабаны солнечная погода была зафиксирована в сентябре в течение 2,5 дней.   Напоминаем, что аномально пасмурная погода сентября, как правило, способствует чрезмерному накоплению в почве грибных инфекций, особенно опасных для озимых зерновых культур. К сожалению, большое количество осадков и высокая влажность почвы в конце сентября  не способствовали проведению фунгицидной защиты посевов от снежной плесени и корневых гнилей.

В первой декаде октября сохранялась преимущественно пасмурная погода, повсеместно продолжали идти дожди. На значительной части территории РТ осадки превышали декадную норму, а в среднем по республике за 10 дней октября выпало 14 мм. В середине декады среднесуточные температуры воздуха опустились ниже 10о, а в конце – ниже 5оС. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур понизилась до 4-5оС. Активная вегетация многолетних и озимых культур закончилась. Растения озимой пшеницы смогли накопить к окончанию осенней вегетации от 30 до 35% растворимых углеводов (сахаров) в узлах кущения, что достаточно для успешной их зимовки. В зимний период глубина промерзания почвы по республике составляла от 49 см в декабре до 53 см в феврале, температуры почвы на уровне узла кущения – от минус 1оС до минус 7оС.

     На большей части территории республики средняя декадная температура воздуха в феврале во вторую декаду  на 3-6°С, а в третью декаду – на 8-11°С превысила климатическую норму. Высота снежного покрова на полях республики оказалась на 20-70 % выше средних многолетних значений, в отдельных районах превысила ее в 2-2,5 раза (наибольшее количество снега в Предкамье и большинстве районов Восточного Закамья).  Целиком февраль оказался теплее обычного на 2-4°С, средняя температура воздуха составила -7…-11°С. Преобладание повышенного температурного режима   в большинстве районов с оттепелью, и мощный снежный покров способствовали повышенному расходу питательных веществ в тканях растений зимующих культур. Если в начале февраля содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы с полей Татарского НИИСХ составляло 29,6%, то в пробе от 3 марта – всего 18,2%. Как известно, ко времени возобновления весенней вегетации содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы должно быть не менее 11% для успешного отрастания.

Для оценки состояния озимых культур уже сейчас необходимо взять пробы на отращивание и определить  дальнейшую стратегию проведения весенних полевых работ. Весной необходим тщательный анализ полей и определение участков пересева. В первую очередь сохраняют посевы по паровому предшественнику. Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Ранняя весенняя подкормка азотными удобрениями способствует более быстрому росту корневой системы, дополнительному кущению, усилению развития колосоносных побегов и получению наибольшей прибавки урожая.

Следует помнить: озимая пшеница отстает по вегетации от озимой ржи примерно на две недели, поэтому не следует торопиться с решением о пересеве её площадей. Основным показателем жизнеспособности растений озимой пшеницы является отрастание новых корешков, а не листьев.

При раннем наступлении весны  наблюдается медленное нарастание температур, при наличии влаги в почве складываются благоприятные условия для развития вторичной корневой системы и образования  дополнительных побегов кущения. Таким образом, даже ослабленные зимними неблагоприятными условиями растения могут сформировать достаточный урожай зерна.

Наоборот, в условиях позднего схода снега, интенсивного нарастания положительных температур зимующие растения ослаблены продолжительным нахождением под снегом, регенерационные процессы восстановления ассимиляционной поверхности и корневой системы подавлены, весеннее кущение отсутствует, наблюдается дефицит азота в почве. При поздней весне растения попадают в условия высоких температур и интенсивного освещения, что замедляет кущение, укоренение и ускоряет рост стебля. Прохождение фаз развития в них ускоряется. Поврежденные зимой растения хуже регенерируют при позднем возобновлении вегетации и лучше - при раннем.

 

 

 Подготовили И.Д.Фадеева, О.Л.Шайтанов

почваснег 

09.03.2017, 608 просмотров.