Известкование почвы

Республика Татарстан расположена в северной и средней части лесостепной зоны, а также в южной части таежно-лесной зоны европейской территории России. Это придает ряд специфических особенностей ее почвенному покрову и предопределяет необходимость особого подхода ко многим вопросам, связанным с химизацией земледелия.

Основные зональные типы почв республики Татарстан – дерново-подзолистые и серые лесные, а также оподзоленные и выщелоченные чернозёмы. Дерново-подзолистые и серые лесные почвы занимают 2201 тыс. га (47,3 %), оподзоленные и выщелоченные черноземы – 1308 тыс. га (28,0 %). По состоянию на 01.01.2013 г. в республике насчитывается 1429 тыс. га кислых почв, или 43,9 % обследованной площади пашни. Из них сильнокислые занимают 33,3 тыс. га (1,0 %), среднекислые – 250,8 тыс. га (7,7 %), слабокислые – 1145,1 тыс. га (35,2 %).

Повышенная кислотность почв - лимитирующий фактор плодородия, в результате которого сельское хозяйство Татарстана ежегодно недополучает урожай в объеме около 1100 тыс. т зерн. ед., в связи с этим, первым и необходимым мероприятием при разработке мер для повышения плодородия должно быть известкование кислых почв.

Известкование почвы – внесение в почву известковых удобрений для устранения вредной для многих сельскохозяйственных культур кислотности почвы, иными словами, способ химической мелиорации кислых почв. Известкование почвы основано на замене в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия на ионы кальция и магния. При известковании усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, и почва обогащается доступными для растений элементами минерального питания, улучшаются её физические свойства, повышается эффективность органических и минеральных удобрений. Известкование выполняет важную  экологическую функцию в агроценозе, так как этот прием приводит к иммобилизации тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических элементов.

Значение известкования кислых почв намного возрастает в связи с переходом на интенсивные системы земледелия, где ведущими культурами являются пшеница, кукуруза, сахарная свекла, горох и др., получить высокий урожай которых без внесения извести невозможно.

Нормы внесения известковых удобрений зависят от кислотности почвы, её гранулометрического состава (на тяжелых почвах нормы извести повышают), а также особенностей культуры. Они должны быть достаточными для поддержания слабокислой реакции почвы. Известковые удобрения обычно вносят 1 раз в ротацию севооборота, летом или осенью и хорошо заделывают в почву. Для планового известкования проводят плановые обследования и полевые опыты, составляют картограммы кислотности почв и известкования.

 

Материал подготовила Хайруллина А.Р., руководитель Центра аналитических исследований

 

Литература:

  1. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. словарь терминов по кормопроизводству. – М.: Угрешская типография, 2010. – 530 с.
  2. П.А. Чекмарев, А.А. Лукманов, С.Ш. Нуриев, Р.Р. Гайров. Состояние кислотности почв Республики Татарстан. – « Достижения науки и техники АПК», №12-2012г. – 8-11с.

почва 

10.03.2017, 264 просмотра.