Органическое земледелие

Органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала.

Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого используют различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников–огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

  • При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более), а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.

Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

• вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах;

• вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду;

• увеличить плодородие почв;

• сделать труд на земле легким, приятным.

 

Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче

При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции является навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить компостную кучу. Также используют «удобрения из холодильника» – остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют сидераты.

2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:

  • тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсов;
  • полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, колорадским жуком;
  • ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
  • осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.

3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

  • А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
  • В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, свеклу, чеснок и пр.);
  • С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
  • D – бобовые.

4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.

 Для мульчирования подходят:

  • любая скошенная трава (без семян), солома;
  • компост и перегной;
  • древесные опилки, газетная бумага, картон;
  • хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
  • шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
  • спитый чай и кофе.

Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

Чем отличаются органические продукты?

Специалисты многих стран производили анализы по сравнению качества экологически чистых и обычных продуктов. Например, американские исследователи в результате множества опытов определили, что экологически чистые овощи и фрукты содержат на 27% больше витамина С, на 29% больше железа, на 14% - фосфора. Французские ученые утверждают, что в исследованных ими двенадцати видах плодов, выращенных по экологически чистым технологиям, увеличилось содержание витаминов А, С, Е и В групп. Шотландцы обнаружили, что суп, приготовленный из экологически чистых овощей, содержит в пять раз больше салициловой кислоты, которая угнетает развитие раковых клеток и сохраняет эластичность сосудов. Салициловая кислота естественным образом производится растениями для защиты от стрессов и повреждений. И, наконец, экологически чистые продукты просто вкуснее.

Результаты многих исследований показывают, что современные фрукты и овощи, выращенные по традиционным технологиям с применением химических средств, содержат меньше питательных веществ и витаминов, чем 50 лет назад. Например, в картофеле снижение витамина А составило 100%, витамина С – 57%, рибофлавина – 50%, кальция – 28%. Подобные результаты были получены еще для 24 видов растений.

Для ведения органического земледелия сельскохозяйственные земли должны отвечать определенным требованиям относительно уровня их загрязнения вредными веществами: пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и т.д. Однако, наличия территорий, потенциально пригодных для ведения органического сельского хозяйства, недостаточно. Следует четко представлять, что переход от обычных (интенсивных) технологий агропроизводства к органическому земледелию (так называемый конверсионный период) является довольно длительным процессом (от 2 до 4 лет).

 

Источники:

  1. http://www.ensaven.ru/organicheskoe-zemledelie
  2. http://dachadecor.com/246-organicheskoe-zemledelie-na-dache-ili-kak-vyrastit-ekologicheski-chistye-ovoschi.html

почва 

16.03.2017, 330 просмотров.