ИНФОРМАЦИЯ о состоянии озимой ржи и тритикале на 18 апреля 2017 года

Прогноз ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» говорит, что «19-21 апреля 2017 г. погодные условия на Территории Республики Татарстан будут формироваться под влиянием активного южного циклона. Ожидаются: - умеренные и сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, - местами метели с существенным ухудшением видимости, - установление временного снежного покрова, - 20-21 апреля сильный ветер порывами до 17-22 м/с и гололед. Температура воздуха будет преобладать в значениях -3..+2⁰, 19-20 апреля на юге и востоке республики до +8..+10⁰. На дорогах ожидается гололедица, на отдельных участках возможны снежные заносы».

К 18 апреля большая часть озимых посевов освободилась от снежного покрова. Следует отметить, что в нашем регионе освобождение от снежного покрова в первую декаду апреля благоприятно для растений озимых культур. Задержка схода снега относительно климатической нормы приводит к истощению растений и усиленному поражению снежной плесени.

Возобновление весенней вегетации у озимой ржи и тритикале отмечено во второй декаде апреля на рано освободившихся участках.

Посевы озимой ржи и тритикале удовлетворительно сохранившиеся к этому времени способны выдерживать возврат весенних заморозков до 10-12 градусов мороза в течение 4-7 дней. Особое опасение вызывают не раскустившиеся и слаборазвитые посевы озимой пшеницы. У них возможно подмерзание и частичное повреждение листьев и узлов кущения.

За время наших многолетних наблюдений не было случаев гибели озимых культур от весенних заморозков.

1. Это связано с тем, что чаще всего они бывают кратковременными, т.е. только в ночные часы. Днем же температуры повышаются до положительных значений. Следовательно, среднесуточные температуры не имеют низких отрицательных значений.

2. При минимальных температурах воздуха и на поверхности почвы до -12 0С, на глубине узла кущения она не опускается ниже -2-3 градусов.

3. При кратковременном подмерзании почвы в ней не накапливаются крупные кристаллы льда, повреждающие узел кущения и приводящие к разрыву корней.

В этом случае будут подмерзать верхушки листьев, а также растения, ослабленные снежной плесенью, корневой гнилью, септориозом и другими опасными для растений болезнями.

Однако при повторных заморозках сухая почва и слабое развитие растений (т.е. растения поздних сроков посева, не имеющие узла кущения) будут усиливать губительное действие мороза на озимые посевы. Может наблюдаться частичная или полная гибель растений, а также ускоренное расходование питательных веществ.

При оценке степени воздействия мороза на растения нужно учитывать и разделять повреждения листьев и повреждение узла кущения. В первом случае растение остается живым и способно восстановиться, посев можно сохранить. Во втором случае наступает окончательная гибель растений, и будет наблюдаться постепенное изреживание посевов. В зависимости от площади повреждения посева необходимо принимать решение о его пересеве или сохранении.

 

Зав.отделом селекции

ржи и тритикале, д.б.н.                         М.Л. Пономарева

Зав.лабораторией селекции

тритикале, д.с.-х.н.                             С.Н. Пономарев

почва 

19.04.2017, 253 просмотра.