Обработка почвы под ячмень

Несмотря на высокую адаптированность ячменя к различным условиям возделывания, он очень требователен к почвенному плодородию и это не отменяется. Требовательность обусловлена его биологическими особенностями (интенсивным накоплением органического вещества в растении за сравнительно короткий период и относительно слабым развитием корневой системы). Наиболее высокие урожаи он дает на плодородных структурных почвах и на связных суглинистых. Больше других злаковых культур страдает от повышенной кислотности почвы, оптимальная кислотность РН 6,0-7,0,  при РН 4,9 семена не дают всходов. Какими бы не были типы почв хорошими, их необходимо тщательно подготовить для посева ячменя.

В комплексе технологических приемов формирования стабильных урожаев, первостепенное значение имеет обработка почвы.  Обработка почвы должна рассматриваться как единая система, и нельзя забывать, что она состоит  из основной и предпосевной обработок или подготовки почвы под прямой посев. С основной обработки почвы начинается подготовка к посеву, к формированию будущего урожая, первая наиболее глубокая, качественная  обработка,  должна пройти сразу после уборки предшественника.

Правильная и качественная  проведенная система основной и предпосевной обработки почвы под ячмень создает основу для формирования посевов  с высокой семенной продуктивностью. На фоне качественной  обработки почвы легче оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологические операции по посеву и выполнять уход за растениями  с высоким качеством, выполняя биологические требования растений.

Роль обработки почвы заключается в том, чтобы улучшить ее физико-химические свойства, активизировать  микробиологические процессы. Агроприем обработки почвы, подразумевается – накопление и сохранение  влаги, уничтожение сорняков и вредителей, т.е. создаются благоприятные условия для формирования урожая. Предпосевная обработка почвы должна быть направлена на создание мелкокомковатого рыхлого слоя почвы на глубину посева (5-7 см), с выравниванием поверхности поля. Не выровненная поверхность поля, наличие комков и глубокая предпосевная обработка почвы ведет к не равномерной густоте всходов и, соответственно, не синхронному развитию растений, различной кустистости, образованию недоразвитых побегов. В результате семена созревают в разное время, отличаются пониженным качеством. Любая обработка почвы – это создание мульчирующего  верхнего слоя, будь то рыхление или вспашка.

Система обработки почвы должна  меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др. (табл. 1).

Таблица 1. Выбор приема обработки почвы в зависимости от параметров почвы и фитосанитарного состояния поля 

Параметры почвы 

Способ обработки 

Осенняя обработка

Хорошо окультуренные,  слабо засоренные сорняками черноземы, серые лесные почвы, плотностью не выше 1,3 г/см3

Сразу после уборки предшественника поверхностная обработка КСН-3, КОС-3 др. стерневыми культиваторами на глубину до 20 см, исключить «Дискатор» БДМ 4х4 или использовать его только при дисковании почвы перед основной обработкой

Почвы плотностью выше 1,3 г/см3

Плоскорезное рыхление на глубину пахотного слоя или безотвальное рыхление плугами без отвалов

Очень тяжелые и плотные почвы

Безотвальное рыхление плугами или вспашка

Почвы, сильно засоренные многолетними сорняками

1. Дискование почвы вслед за уборкой предшественника дисковыми орудиями на глубину 6-8 см.

2. Возможна гербицидная обработка после появления всходов.

3. Безотвальное рыхление на глубину пахотного слоя  через 5-6 дней.

Весенняя обработка

Закрытие влаги

При физической спелости  почвы боронование тяжелыми зубовыми боронами в два следа.

Предпосевная обработка

Повторное боронование первые 2 дня посева или культивация  КБМ-10,5, КПС-4

Прямой посев  –  при наличии посевных комплексов типа «Кузбасс», «Horsch», “Джон-Дир”, СУЗ “Виктория”, СС-6, СЗК-4,5 и др. проводить посев без предпосевной  обработки почвы.

Разноглубинная предпосевная обработка почвы, отрицательно влияет на полевую всхожесть, рост и развитие растений в период вегетации, посевы к уборке созревают не одновременно,  с подгоном, уборку часто приходится проводить раздельно, потеря урожая ячменя составляет до 30%, ухудшаются семенные свойства.

 

 При традиционной основной обработке почв, эффективнее  применять  оборотные плуги. На таких полях есть возможность после закрытия влаги весной  планировать посев после закрытия влаги без культивации или провести прямой посев посевными комплексами с дисковыми высевающими органами в ранние сроки. Можно также  использовать в начале сева  сеялки модификации СЗ-3,6, проведя предварительно на серых лесных и дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах   двукратное боронование в два следа, на  более легких по гранулометрическому составу почвах, достаточно однократного  боронования или орудиями модификации КБМ, дисковой бороной  Каторс и т.д..

Например, при посеве весной 2012 г. (по необработанной осенью почве), после весенней обработки БДМ 4,0 (дискатор), урожайность ячменя сорта Раушан колебалась от 8 до 12 ц/га. Снижение урожая произошло из-за нарушения сроков сева, высоких потерь влаги.

Все операции должны быть направлены на ресурсосбережение, снижение себестоимости зерна ячменя. При замене вспашки, поверхностной обработкой, затраты на ГСМ снижаются на 20-50 %. Считаем, что посевы необходимо прикатывать, оно дает возможность; быстро и дружно прорастать семенам, одновременно созревать, что позволяет растениям ячменя меньше конкурировать между собой в посевах во время вегетации,  провести уборку ячменя не скашивая в валки.

С целью сохранения влаги на полях, где была проведена осенняя обработка почвы традиционным способом, при достижении физической спелости почвы посев  можно провести посевными комплексами –  Флекси-Коил-5000, Джон-Дир, Конкорд, Хорш, Моррис и др. с дисковыми рабочими органами, которые дают возможность использовать посевные комплексы на 3 дня раньше, чем с лаповыми высевающими аппаратами. Замена лаповых высевающих аппаратов на  дисковые сошники фирмы ХаРаШа (Лаишево), способствует лучшему копированию  почвы, уменьшает на 30% тяговое сопротивление, экономя при этом до 35-40% горюче-смазочных материалов; увеличивается скорость посевного агрегата до 14-15 км/час. После дождя также есть возможность раньше запустить в поле  посевные комплексы с дисковыми сошниками.

Применяя, особенно при раннем севе,  высевающий орган – стрельчатые лапы, которые не выдерживают требования   копирования  микрорельефа почвы, этим не обеспечивается равномерная заделка семян, поэтому всходы получаются неравномерными. Кроме того, использование таких посевных  комплексов в ранние сроки, при влажности почвы более 20%, просто невозможно, а  при износе  рабочих органов (лап),  уменьшается до 50%  ширина разброса семян в строчке. При разгрузке семян аэродинамическим способом идет частичное механическое повреждение  семян.

В исследованиях ТатНИИСХ (Блохин В.И.) изучено влияние сорта, уровня питания, обработки семян перед посевом препаратами на  формирование урожая ячменя в зависимости от  основной обработки почвы,  было выявлено   Доля участия изучаемых факторов  на формирование урожая,  приведена в таблице 2.

Таблица 2. Влияние факторов на формирование урожая ячменя

Показатели

Основная ранняя августовская обработка на 18-20 см, почва  серая лесная,  предшественник  –  горох

КСН -3 (рыхление)

ПЛН 4-35 (вспашка)

Доля участия факторов в формировании урожая, %

Сорт

19,45

15,14

Уровень питания

48,57

51,95

Обработка семян перед посевом препаратами

12,13

11,89

Доля взаимодействия факторов в формировании урожая, %

Сорт и обработка семян

7,17

5,43

Сорт и уровень питания

4,14

4,42

Сорт, уровень питания и обработка семян

4,07

4,18

Обработка семян и уровень питания

-

2,1

Обратите внимание, что доля участия сорта в формировании урожая на основной обработке почвы рыхлением (КСН-3) выше на 4,31%, чем по вспашке. По вспашке более эффективное использование минеральных удобрений и их участие в урожае  – на 3,38%.

Установлено:

 –   урожайность ячменя по вспашке без удобрений  – 17,8 ц/га, на фоне удобрений  – 35,1 ц/га;

–  урожайность ячменя на рыхлении без удобрений  –  12,3 ц/га, на фоне удобрений  –  30,2 ц/га

–    вспашка повышает урожайность  ячменя  на 5,5 ц/га  без удобрений,  и 4,9 ц/га с применением минеральных удобрений, по сравнению с рыхлением КСН-3.

–  применение химического  протравителя Стингер КС повышает урожайность на вспашке без внесения удобрений на 3,5 ц/га, на удобренном фоне  –  на 10,9 ц/га

–  биологические препараты (ризоагрин, бинорам и альбит) повысили  урожай ячменя  от 0,8 до 2,5 ц/га на варианте  без удобрений и на 3,8-4,6 ц/га  –  с удобрением 

Следует отметить, что часто земледельцы под минимизацией обработки понимают полное отсутствие или  сокращение обработок. Это далеко не так, минимальные технологии требуют строжайшей технологической дисциплины постоянного, последовательного и своевременного проведения необходимых агротехнических операций. В противном случае, бесплужная технология приведет к засорению полей и азотной недостаточности, которая возникает в  первые годы внедрения технологии, в последствии она  не принесет никакого заметного экономического успеха. Внедряя минимальную обработку почвы, приходится неоднократно проводить  обработку посевов пестицидами, что ведет к невозможности производства экологически чистой продукции, востребованной на рынке.

Поэтому к вопросу выбора обработки почвы необходимо подходить дифференцированно с учетом биологических особенностей культуры и исходных параметров почвы, зон возделывания и т.д.

Блохин В.И. зав. лабораторией селекции ячменя ФГБНУ «Татарский НИИСХ»

 

почва 

26.04.2017, 338 просмотров.