Микроэлементы

Важную роль играет в жизни деятельности организмов животных  и растений.

Микроэлементы – химические элементы, входящие в состав организмов в ничтожно  малых количествах. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение)/

Микроэлементы поступают в организм человека и животных с продуктами питания и питьевой водой.

В составе животных организмов открыто 55 микроэлементов, составляющих в сумме около 0,4-0,6 % живого веса организмов.

В крови млекопитающих и человека постоянно обнаруживается 24 микроэлемента в том числе медь ( 100-120 мкг%), марганец (12-15 мкг%), кобальт (3-7 мкг%) и молибден (около 1 мкг%).

В женском   молоке открыто 30 микроэлементов, в том числе медь (40-61 мкг%), цинк (140-210 мкг%), кобальт (1-4 мкг%).

Недостаток или избыток определенных микроэлементов в пище (кобальта, цинка, меди, марганца, бора, молибдена, йода, фтора, селена) приводит к нарушению обмена веществ и возникновению эндемических заболеваний человека и животных.

М.Ш. Тагиров, директор ФГБНУ "ТатНИИСХ", академик АН РТ

почва 

27.04.2017, 256 просмотров.