Микробиологические препараты

Впервые микробиологический препарат на основе клубеньковых бактерий (нитрагин) был получен в 1896 году в Германии Ф. Ноббе и Л. Гильтнером. Позже аналогичные препараты начали нарабатывать и в других странах, в том числе и в России.

С 1930 годов с русским ученым было предложено использование Азотобактерина.

В 1960 годы учеными ВАСХНИЛ  был создан фосфобактерин, переводящей труднодоступные соединения фосфора в усвояемые формы.

Начиная  с 1963 года на опытных полях изучены оба препарата азаотобактерин и фосфобактерин. Они дали прибавки урожайности к контролю 11% в среднем.

В 1994-95 годах в полевых условиях на делянках зерновых был изучен широкий спектр российских препаратов (Азоризин, Биоплант, Мизорин, Ризоагрин, Ризоэнтсрин, Флавобактерин) максимальный эффект от предпосадочной обработки семян был отмечен у яровой пшеницы, в общем по опыту прибавки урожая составили 11-43 %.

В 1988-99 годах испытывались препараты Бактосан, Агрофил, Серацил, Флавобактерин, Азогран на овощных культурах опрыскиванием дважды за вегетацию, прибавка составила от 6 до 32% в зависимости от культуры, кроме того снижалось содержание нитратов в продукции.

Целый ряд проводился на зерновых культурах с препаратом Ризоагрин. Далее изучалось совместное его применение с Флавобактерином, которое было более эффективным, чем предыдущее. В итоге испытаний увеличивалось содержание азота в надземной массе и зерне, белка, но содержание калия и фосфора разительно не изменялось.

В течение многих десятилетий на полях института на разных культурах особенно после второй половины ХХ века принимались попытки изучить и внедрить микробиологические препараты , однако достаточно долго они еще масштабно не внедряются.

 

М.Ш. Тагиров, директор ФГБНУ "ТатНИИСХ", академик АН РТ

02.05.2017, 254 просмотра.