Геноидентификация вируса бычьего лейкоза

 

В издательстве ИНФРА-М вышла в свет монография "Геноидентификация вируса бычьего лейкоза", подготовленная авторским коллективом ученых из Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана и Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В монографии представлены сведения о лейкозе крупного рогатого скота – распространённой инфекции, наносящей значительный урон животноводству, о возбудителе этой инфекции – вирусе бычьего лейкоза, о трансформации клеток под действием вируса, что представляет риск развития онкологических болезней человека. Подробно рассматриваются вопросы генотипирования возбудителя, типизации депонированных в ген-банке NCBI представителей вируса бычьего лейкоза в зависимости от способа геноидентификации, даётся обоснование существования нового восьмого генотипа вируса бычьего лейкоза и случаев его выявления в различных регионах мира, в том числе, в животноводческих хозяйствах Республики Татарстан.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, возбудителем которого является вид Bovine leukemia virus (BLV), вирус бычьего лейкоза (ВБЛ), рода Deltaretrovirus семейства Retroviridae, согласно международной вирусной таксономии. Это одна из наиболее распространенных инфекций, наносящая значительный экономический ущерб вследствие падежа животных, недополучения продуктов животноводства и снижения качества продукции, а также затрат на проведение оздоровительно-профилактических мероприятий. Болезнь характеризуется прогрессивным увеличением в крови лейкоцитов с последующим развитием лейкозной опухоли и имеет значительное распространение в животноводческих хозяйствах страны.

Лейкоз крупного рогатого скота является одной из важнейших проблем не только ветеринарной медицины, животноводства, но и биологии и экологии в целом и имеет непосредственное отношение к безопасности здоровья людей, так как вирус имеет близкое морфологическое и эволюционное родство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Несомненно, одной из важнейших проблем онкологии и лейкозологии является возможная связь между заболеваемостью лейкозами и опухолями животных и человека. Есть данные о способности некоторых онкогенных вирусов преодолевать межвидовые барьеры, а также о тенденции роста этих болезней. Большой интерес представляют проблемы потенциальной опасности для человека продуктов питания от животных из стад, неблагополучных по лейкозу, влияния вредных метаболитов, накапливающихся в организме больных коров, на организм человека, а также использования животных для получения биопрепаратов. Имеются данные об экспериментальном заражении обезьян бычьим лейкозом. Кроме того, установлена высокая степень сходства ВБЛ с вирусом Т-клеточного лейкоза человека типа 1 (HTLV-1, Human T-cell leukemia virus type 1), относящимся также к семейству Retroviridae, что свидетельствует об их общем пути в процессе эволюции.

Исследованиями показано, что в организме человека обнаруживаются антитела к белкам вируса бычьего лейкоза, а в эпителиальных клетках молочных желез больных раком молочной железы – ДНК провируса и белки вируса бычьего лейкоза. ВБЛ обусловливает дестабилизацию клеточного генома, приводящую к развитию ракового перерождения клетки.

В настоящее время в системе мероприятий по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота ведущее место занимает ранняя диагностика с последующим удалением инфицированных животных. В связи с этим, большое значение приобретает геноидентификация возбудителя.

Исследованиями последних лет установлено не менее 8 генотипов вируса бычьего лейкоза, однако особенности генотип-ассоциированного патогенеза не изучены. Для массовых же исследований животных антиген готовится без учета генотипа возбудителя, который циркулирует в животноводческих хозяйствах.


http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=635268

 

 

Вафин Р.Р., главный научный сотрудник ФГБНУ "ТатНИИСХ"

04.05.2017, 207 просмотров.