Факторы повышения урожайности

Основная задача современного земледелия заключается в постоянном повышении плодородия почв, получении высокого урожая с хорошим качеством. С каждым годом увеличивается потребность почвы в минеральном питании. Исключительно большое влияние играют сидеральные культуры. В Татарстане самые большие применения минеральных удобрений было в 1933 году 183 кг д.в.  по республике.

В земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. С учетом постоянного роста населения на планете, всемирное увеличение производства зерна является главной задачей современного сельского хозяйства.

Факторы повышения урожайности.

Применение минеральных удобрений сегодня в мире составляет  98 кг д.в. , в Китае – 294 кг д.в., в США – 113 кг д.в., в России – 20 кг д.в., в Татарстане -65 кг д.в.

В настоящее время, в связи с дефицитом органических и дороговизной минеральных удобрений,  возрастает значение сидератов в повышении плодородия почв. Целесообразно размещать сидеральные посевы в чистых парах.

В России первые опыты с люпином в качестве сидерата проводились Будриным П.В. в 1881-1905 гг. на  опытном поле на территории современной Польши.

Особенно большой вклад в повышение плодородия песчаных почв внесли ученые Новозыбковской опытной станции во главе с Алексеевым Е.К.. Исследования здесь ведутся с 1919 г. и продолжаются по настоящее время.

Выдающаяся роль  в разработке теоретических вопросов и внедрении люпина на сидерат принадлежит Прянишникову Д.Н.  и Алексееву Е.К.

Об использовании многолетнего люпина как зеленого удобрения рассказывалось в статье Гомелевского В.И. «Возделывание люпина» в 1877 г.

В 1924 г. под руководством Прянишникова Д.Н. были начаты исследования с многолетним люпином в Уральской зональной льняной станции и в 1925 г.    в Свердловской области. С 1929 г. изучение влияния сидератов велось на Соликамской опытной станции.

Классификация зеленых удобрений

Всего к сидеральным культурам в мире относится около 400 видов, и все они условно делятся на основные группы

1)    Злаковые – рожь, овес, ячмень, пшеница. Эти культуры отлично удобряют любые почвы, в том числе и кислые, суглинистые, пополняя их запасами калия и азота, повышая уровень проникновения влаги защищая от сорняков.

2)    Бобовые, к которым относятся клевер, соя, люпин. Высаживать предпочтительно на легких и среднетяжелых почвах, которые насыщаются азотом, разрыхляются и выводят на поверхность плохо растворимые фосфаты.

3)    Крестоцветные. К ним относятся горчица и масличная редька. Эти культуры используются на почвах любого типа, кроме кислых сред, которые они качественно разрыхляют, предотвращают последующее вымывание минеральных элементов и дают мощную зеленую массу.

4)    Гречишные (гречиха) которую необходимо высаживать на тяжелых, бедных почвах. В результате этого земля становится более рыхлой, структурированной, обогащенной органикой.

5)    Гидрофильные – фацелия, которую можно высаживать на любой земле. Она улучшает ее структуру, повышает воздухопроницаемость и даже способствует изменению рН баланса в сторону нейтрального.

Солома содержит все необходимые растению макро- и микроэлементы, поэтому она после минерализации становится источником питания для новых посевов. В 5 т соломы, по разным источникам, в среднем содержится: 20-35 кг азота, 5-8 кг фосфора, 70-90 кг калия, 10-15 кг кальция, 4-8 кг магния, 5-6 г серы, 26-28 г бора, 15 г меди, 150 г марганца, 2 г молибдена, 200 г цинка и 0,5 г кобальта. Однако в соломе зерновых присутствует большое количество безазотистых веществ, целлюлозы – 33-35 % и гемицеллюлозы – 21-22%, лигнина  – 18-22%, белка 3-5 % и минеральных веществ 4-6 %. Такое высокое отношение углерода к азоту (80-100)  сдерживает биохимические разложение соломы.

 

М.Ш. Тагиров, директор ФГБНУ "ТатНИИСХ", академик АН РТ

12.05.2017, 194 просмотра.