Продолжение репортажа с международного семинара "СЕЛЕКЦИЯ РЖИ – ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ"

Среди выступлений участников международного семинара «Селекция ржи – оптимальное сочетание традиций и инноваций» следует отметить доклад видного ученого в области генетики, селекции и семеноводства озимой ржи,  академика РАН Анатолия Алексеевича Гончаренко (Московский НИИСХ «Немчиновка») на тему – «Качество зерна озимой ржи: новые подходы к решению проблемы».

А.А. Гончаренко является соавтором 11 высокоурожайных (потенциал 60-70 ц/га) сортов и гибридов озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию и зимостойкостью в условиях Нечерноземной зоны РФ. Он принимал активное участие в усовершенствовании технологических схем селекционного процесса у ржи и внедрении их в практику многих селекционных центров РФ, нового метода оценки общей сортовой способности (ОСС) родительских компонентов при семейном отборе у ржи и использовании его в популяционной селекции, оригинального метода определения коэффициента инбридинга в популяциях ржи; изучении генетических особенностей донора доминантной короткостебельности мутанта ЕМ-1; обосновании новых подходов в селекции ржи на устойчивость к полеганию, на использование эффекта гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, на комплексную устойчивость к грибным болезням, на улучшение хлебопекарных и кормовых качеств зерна, на создание сортов и гибридов ржи для целевого использования.

А.А. Гончаренко – гордость отечественной науки, автор свыше 250 научных работ,  18 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом. Он награжден орденом Дружбы,  заслуженный деятель науки РФ.

 Доклад А.А. Гончаренко на тему – «Качество зерна озимой ржи: новые подходы к решению проблемы» вызвал большой интерес слушателей. В нем детально дан анализ современного состояния производства озимой ржи в мире и России. Он подчеркнул, что рожь традиционная культура для России, которая в разные по погодным условиям годы гарантирует высокие урожаи зерна. Целесообразно производить ее не менее 100 кг на человека в год или не менее 15 млн. т. Производится – 2,5-3,3 млн. т.

 Для расширения площадей озимой ржи имеются все возможности, 13 научными учреждениями  России, в том числе и ТатНИИСХ создано и включено в Госреестр РФ 60 сортов-популяций. У лучших современных сортов в зависимости от технологий возделывания на высокоинтенсивных фонах урожайность превышает 13 т/га. Это огромный резерв повышения урожайности культуры.

 А.А. Гончаренко подробно остановился на перспективах селекции гибридов озимой ржи, которые на 20-30% превышают по урожайности популяционные сорта. Так же особое внимание он уделил качественным показателям зерна озимой ржи.  Селекция по качеству ведется в двух направлениях – на создание сортов и гибридов озимой ржи для целей хлебопечения  с высоким содержанием водорастворимых полисахаридов. Для кормовых целей необходимо создавать сорта и гибриды озимой ржи  с низким содержанием водорастворимых полисахаридов. 

 





 

26.05.2017, 116 просмотров.