Проволочники

Проволочники – личинки жуков-щелкунов. Это широко распространенные вредители и достаточно известные обитатели почвы. Многие из них являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур.

Сразу после вылупления проволочники светлые, прозрачные, голова желтоватая. Длина – 1,5–2,2 мм. Развитие личиночной фазы продолжается от одного сезона до нескольких лет у разных видов.

При неблагоприятных условиях происходит задержка в развитии личинок. Темп роста личинок изменяется в зависимости от года жизни. В первые годы интенсивность роста больше, в последующие замедляется.

Личинка каждого возраста в течение своего развития проходит три периода:

  1. период питания – личинка активно передвигается в поисках корма и питается;
  2. период подготовки к линьке – личинка прекращает питание, уходит в оптимальные по влажности слои почвы и делает пещерку;
  3. период линьки – личинка располагается в пещерке.

В условиях недостатка влажности почвы наблюдается задержка в наступлении линьки. Такие личинки малоактивны. Они не линяют и не питаются в течение 2–3 месяцев.

Развитие личинки включает в себя длительную зимовку, когда большую часть жизни личинка не питается.

Закончив питание, проволочники делают колыбельки или пещерки. В них личинки окукливаются.

Питаются проволочники жидкими фракциями. Прожорливость проволочников и повышенная вредность видов, способных к фитофагии, объясняется тем, что личинки вынуждены размельчать и отжимать в несколько раз больше пищевой массы, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности.

По характеру повреждений проволочники делятся на две большие группы:

  • Формирование очагов вредителя связано со злаковой растительностью, в основном злаковыми многолетними травами. Личинки этой группы предпочитают питаться прорастающими семенами и корнями различных злаков. К этой группе относятся виды рода Agriotes. За ним закрепилось название злаковые щелкуны. Подземные органы бобовых, капусты, маревых и прочих крестоцветных и гречихи повреждаются этой группой видов редко. В случае питания семядолями бобовых растений личинки в большом количестве отмирают. Рассаду овощных культур личинки злаковых щелкунов повреждают, но менее интенсивно, чем вторая группа.
  • Вторая группа – род Seletosomus, Melanotus и другие. Повреждают преимущественно семена, подземные стебли, клубнеплоды и корни, у крупнозерных злаковых растений – узел кущения и семена. Корнями злаковых они не питаются. Повреждая рассаду овощных культур, они часто проникают в стебель и поднимаются по нему выше уровня почвы. Эти виды опасны для кукурузы, бахчевых, рассады овощных культур и табака.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательная предпосевная обработка почвы.
  • Проведение посевов в оптимальные сроки.
  • Соблюдение норм высева.
  • Уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего.
  • Внесение минеральных и органических удобрений.[5]

Механические методы

  • Глубокая зяблевая вспашка.
  • Обработка междурядий пропашных культур.
  • Лущение стерни.
  • Культивация паров
  • Междурядная обработка пропашных культур

 

Биологические методы

Применение паразитических и хищных насекомых, особенно жужелицы родов Carabus, Calasoma, Harpalus, Amara и др.).

Внесение в почву биологических пестицидов на основе Steinernema feltiae, Metarhizium anisopliae Р-72.

Химические методы

Предпосевная обработка семенного материала препаратами на основе контактно-кишечных пиретроидов, тиоловых производных тиофосфорной кислоты, неоникотиноидов)

Внесение в почву пестицидов на основе контактно-кишечных пиретроидов, неоникотиноидов.

 

Источник: http://www.pesticidy.ru/dictionary/wireworm

30.05.2017, 150 просмотров.