Разработка технологий получения селенированного мяса говядины для оздоровления населения Республики Татарстан

Ухудшающаяся экологическая обстановка, особенно в больших городах, требует наличия эффективной антиоксидантной защиты населения. Поэтому потребность в селене, как в одном из обязательных компонентов антиоксидантной системы организма, будет все более возрастать.

Поэтому, принимая во внимание эссенциальность селена и сообщение Института питания РАМН о том, что примерно до 80 % населения РФ испытывают дефицит данного микроэлемента, решение проблемы селенодефицита у населения в настоящее время весьма актуально. При этом низкая концентрация селена в крови человека ассоциируется с увеличением риска выкидышей, бесплодием мужчин, высокой смертностью по причине онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее оптимальным способом является производство обогащенных продуктов питания посредством скармливания животным специальных селеносодержащих премиксов с двумя основными положительными моментами: 1) исключается вероятность отравления селеном населения, так как животные выполняют буферную роль;  2) применяемые добавки оказывают положительное влияние на функциональное состояние и продуктивность животных.

Научными сотрудниками НТЦ животноводства были проведены ряд экспериментальных исследований по получению функционального продукта питания – селенированое мясо. Объектом исследований служили бычки на откорме.

Применяя адресные премиксы, содержащие органические и неорганические соединения селена, произведенные в ФГБНУ «ТатНИИСХ», в составе комбикорма, нами были получены положительные результаты. Животные получавшие в составе комбикорма органические соединения селена отличались более быстрым увеличением массы тела, среднесуточный прирост которых составил 970,87 г и был выше на 10,62% по отношению к контролю. Затраты на 1 кг прироста был ниже по обменной энергии и переваримого протеина на 9,6 и 9,6% соответственно. Выход туши и мышечной ткани также были выше по отношению к контролю на 2,41 и 1,86%.

В результате наших исследований было установлено, что применение селена приводит к повышению содержания его в мышечной ткани животных опытных групп. Так при применении животным органических соединений, концентрация селена в длиннейшей мышце спины достоверно повысилась и составила 129,88мкг/кг, что соответственно в 1,86 (р<0,05) раза выше по сравнению с контролем. При использовании животным удвоенной дозы неорганической формы селена его содержание в мясе повысилось лишь в 1,2 раза по сравнению с аналогами контрольной группы.

Старший научный сотрудник НТЦ животноводства Бикчантаев И.Т. 



 

Наука 

21.06.2017, 125 просмотров.