Плодородие почвы

Плодородие почвы является основным показателем, характеризующим качество почвы.

Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:

  • агрофизические (плотность почвы около 1,1 -1,2 г/см, пористость 50-55%, из которой 25-30% приходится на почвенный воздух;
  • мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры 10,0 – 0,25 мм) составляет более 40%
  • биологические (содержание гумуса не менее 2,5-3,5 %; биоактивность почвы – высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители));
  • агрохимические (кислотность почвы – 6,0-6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощенных оснований – 7-12 мг-экв/100 г. почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора 150-250, калия 200-300 мг/кг, содержание микроэлементов Cu – 0,8-1,2; В – 0,5-0,6; Zn – 5,0- 7,0 мг/кг.

  Кислотность почвы.

Растения – индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы.

О повышенной кислотности почвы так же говорят и растущие на ней сорняки. Так подорожник, мята, щавель и лютик – это любители земли с повышенной кислотностью. А вот о нейтральной или слабокислотной почве говорит наличие лебеды, клевера, мать-и-мачехи и вьюнка полевого.

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.

1.Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста – для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже в  слабо кислых почвах.

2.Чувствительны к повышенной пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной рекции (6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.

3.Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции от рН 4,5 до 7,5. Но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакции (рН 5,5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно и среднекислых почвах полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольнымиэлементами.

4.Хорошо переносит кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве люпин, сераделла и чайный куст, поэтому при известковании повышенными дозами они снижают урожай.

При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и внесенных удобрений. При кислой реакции нарушается обмен веществ в растениях, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов в другие более сложные органические соединения. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в период роста, сразу после прорастания.

Отрицательное действие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве.

При кислой реакции растворимость соединений алюминия и марганца увеличивается, а повышенное содержание их в растворе оказывают вредное действие на растения.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, мало усвояемых соединений кальция и магния; кроме того при кислой реакции затрудняется их поступление в растения, поэтому ухудшается питание и этими важными элементами.


М.Ш. Тагиров, директор ФГБНУ "ТатНИИСХ", академик АН РТ


24.06.2017, 155 просмотров.