Питание растений

Роль каждого элемента в минеральном питании растений является важной и значимой, однако на первый план, как правило, выходят основные макроэлементы – азот, фосфор и калий, а также уже традиционно внимание уделяется микроэлементам. Значение же второстепенных макроэлементов (такие как кальций, магний и сера) часть недооценивается, считая, что их и так достаточно для нормального развития растений.

Раньше вопросу серы уделяли мало внимания, считая, что ее достаточно поступает как с основными макроудобрениями, так и атмосферными осадками, промышленность сегодня уже не выбрасывает в атмосферу такого количества серы, как в былые времена.

Вынос серы урожаями колеблется от 30 до 60 кг S/га, а для отдельных культур может достигать 100 кг S/га рапс, капуста, редька масличная, горчица, чеснок, лук. Поэтому при дефиците серы в почве эти культуры в первую очередь страдают от недостатка. Большое количество также выносят из почвы бобовые культуры, особенно люцерна.

При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях, снижается интенсивность фиксации азота из атмосферы.

В среднем почвы содержат от 200 до 600 кг/га запасов серы, почти все количество которой находится в органической форме.

Основным источником серы для растений являются атмосферные осадки, в которые сера в виде газообразного оксида SO2 или в виде частичек пыли попадает в результате сжигания угля, и в меньшей мере газа и нефти. С осадками на поля выпадает в среднем S – 30 кг/га серы ежегодно, однако это количество зависит от степени развития промышленности в регионе.

Еще полвека назад отечественные ученые в своих расчетах приходили к выводу, что осадки являются значимым источником серы для сельскохозяйственных культур.

Сегодня же, как в связи со снижением промышленного производства и усовершенствованием технологического процесса так и с увеличением выноса серы более продуктивными культурами и их сортами, количество поступающей с атмосферы серы колеблется в пределах S- 10 кг/га, чего явно недостаточно для развития растений.

Как азот, так и сера играют важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Зачастую одновременный недостаток этих двух элементов питания лимитирует урожайность. Установлено, что в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы. Однако данное соотношение характерно не для всех сельскохозяйственных культур. Например соотношение N:S в зерне пшеницы составляет примерно 16:1, а в семенах рапса около 6:1.

В целом считается, что такие сельскохозяйственные культуры как пшеница, сахарная свекла и арахис имеют низкую потребность в сере. Существует множество примеров, показывающих, что для получения запланированного урожая необходимо достаточное питание растений, как азотом, так и серой. При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях растений и, соответственно снижается интенсивность фиксации атмосферного азота.

Недостаточное питание растений серой не только снижает урожайность и качество продукции, но и уменьшает эффективность использования азота из удобрений растениями.

Вынос серы с урожаем основной продукции у ряда сельскохозяйственных культур.

Культуры

S, кг/т

 

Зерновые

Пшеница

1,4

Ячмень

1,2

Кукуруза

1,1

Рис

0,9

 

Зернобобовые

Соя

3,5

Нуо

1,8

Горох

2,1

Чечевица

1,4

 

Масличные

 

Рапс

5,0

Подсолнечник

1,7

Хлопчатник

2,9

Лен

2,0

Другие культуры

 

Сахарный тростник

0,26

Люцерна, сено 13% влажность

2,6

Силос из злаковых трав

2,2

Хмель

3,6

М.Ш. Тагиров, директор ФГБНУ "ТатНИИСХ", академик АН РТ


25.06.2017, 78 просмотров.