Сорта и гибриды картофеля Российской селекции

5 июля 2017 г. в ФГБНУ «ТатНИИСХ» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Селекция и семеноводство картофеля – основа экономической и продовольственной безопасности. Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля».

Конференция – часть деловой программы инновационной агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2017», которая пройдет 5-7 июля 2017 г. на экспериментальных полях ФГБНУ «ТатНИИСХ» (Республика Татарстан, г. Казань, http://всероссийский-день-поля.рф).

Президиум конференции (слева направо): Я.И.Алексеев, Е.В. Журавлева, М.Ш. Тагиров, Ю.Ф. Лачуга, В.М. Косолапов

Конференция проводилась под руководством ФАНО России и является составной частью выполнения комплексной целевой программы Российской Федерации «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016–2025 годы» (по приоритетному направлению «Картофелеводство»).

Среди участников конференции: Е.В. Журавлева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН,  помошник руководителя ФАНО России; Ю.Ф. Лачуга, академик РАН, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН;  В.М. Косолапов, академик РАН, директор ФГБНУ «ВНИИкормов»; В.С. Сотченко, академик РАН; М.Ш.Тагиров доктор сельскохозяйственных наук, академик АН РТ,  директор ФГБНУ «ТатНИИСХ»; Я.И. Яковлев, директор ЗАО «Синтол»; З. Сташевски кандидат биологических наук, зав. отделом сельскохозяйственной биотехнологии  ФГБНУ «ТатНИИСХ»; Ф.Х. Измайлов, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Алчак» и др.

С  2016 г. ТатНИИСХ в составе 4 институтов России включен  в выполнение вышеназванной федеральной программы. В России создано 4 центра селекции и семеноводства, в один из которых ЦСОС «Поволжье» входят ФГБНУ «ТатНИИСХ» и ООО «Алчак».

В рамках выполнения данной программы в институте проводится:

– сбор, каталогизация, фенотипирование и генотипирование целевой коллекции сортов и межвидовых гибридов картофеля;

 – создание приборно-методических модулей, позволяющих выполнять получение новых сортов картофеля, на основе генотипирования, фенотипирования, работы с культурами клеток и тканей, выращивание растений в контролируемых условиях и на экспериментальных полях, комплектация приборно-методической базы;

 – верификация молекулярно-генетических маркёров связанных с хозяйственно-ценными признаками и устойчивостью картофеля к патогенам.  Разработка методических рекомендаций по использованию молекулярно-генетических и геномных технологий в селекционных программах картофеля;

– создание новых сортов картофеля с помощью молекулярно-генетических и геномных технологий;

– мониторинг, молекулярно-генетическое изучение и создание рабочей коллекции возбудителей болезней картофеля;

– выявление источников и векторов основных вирусных болезней картофеля, изучение закономерностей их распространения и разработка способов защиты посадок семенного картофеля от распространения вирусных болезней;

– разработка приемов повышающих экологическую пластичность растений картофеля;

– разработка рекомендации и предложений по использованию результатов проведенных НИР в реальном секторе экономики.

ТатНИИСХ совместно с ООО «Алчак» разработана  Программа до 2025 г.   по которой запланировано  создание 5 сортов картофеля,  ускоренное  производство семян сортов  местной селекции и внедрение их в хозяйствах всех форм  собственности Татарстана и России.  Для успешного выполнения данной  программы имеется научный задел. Впервые для условий Татарстана создано 4 сорта картофеля – Кортни и Регги включены в Госреестр РФ, Танго и Самба проходят государственное сортоиспытание.  С 2016 г. в ООО «Алчак» начато размножение высокоурожайного сорта Регги селекции ТатНИИСХ.

Участники конференции «Селекция и семеноводство картофеля – основа экономической и продовольственной безопасности. Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля».

После конференции участники осмотрели демонстрационную площадку «Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля». В 2017 г на ней представлено 66 сортов и гибридов картофеля российской селекции.  Это позволит активнее продвигать достижения отечественной селекции на рынок. Преимущества их по сравнению  с зарубежными аналогами очевидны, они более адаптированы к местным условиям, обладают повышенной устойчивостью к вирусным болезням и формируют стабильные урожаи в различные по погодным условиям годы. 







 

06.07.2017, 275 просмотров.