Всероссийский день поля – завершающий этап подготовки

30 июня 2017 г.   завершающий этап подготовки к открытию Всероссийского дня поля  оценили зам. Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства РТ М.Г. Ахметов и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, академик РАН П.А. Чекмарев. Среди сопровождающих лиц так же присутствовали: депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по экологической политике, доктор истор. наук, проф.З.М. Зотова и Т.Г. Хадеев, депутат Государственного Совета РТ, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

М.Г. Ахметов подробно ознакомился с подготовкой экспозиций участников выставки к данному ответственному мероприятию и положительно оценил работу по подготовке данного мероприятия коллектива ФГБНУ «ТатНИИСХ».

Экспозиция выставки-форума 2017 года будет   представлена блоками:

 «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК»,  «Животноводство»,  и «Кампус» (площадь на траве)

Площадь выставки – 60 га.

На полях ТатНИИСХ будет представлено более 277 сортов озимых и яровых культур 30 НИУ ФАНО России. На экспозициях участников выставки около 1000 опытных делянок но которых в реальных условиях представлены современные научные достижения  в области селекции, семеноводства, защиты растений, обработки почвы, технологий возделывания сельхозкультур.

На экспозиции института  представлено 40 новых сортов и гибридов 12 культур селекции ТатНИИСХ. Современные селекционные достижения института нацелены не только на достижение высоких урожаев, в первую очередь по каждой культуре мы ведем целевую селекцию, которая отвечает требованиям сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Например, селекция озимой и яровой пшеницы нацелена на создание сортов с высокими хлебопекарными качествами (ценная пшеница), озимой ржи и тритикале на создание сортов продовольственного и зернофуражного направления использования. Новые сорта озимой ржи целевого использования можно использовать в кондитерской, спиртовой промышленности, производстве биоэтанола. По озимым культурам будут представлены новые сорта озимой пшеницы Дарина, Универсиада, Султан, по озимой ржи новые сорта Подарок (кормового направления использования с пониженным содержанием пентозанов), Зилант с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам. 

Новые сорта озимых культур

По яровой пшенице участники познакомятся с новыми сортами Йолдыз, Иделле, Хаят, Аль Варис (ГСИ), Буляк (ГСИ), перспективными сортообразцами, по яровому ячменю  представлен лидер по урожайности сорт Камашевский, который в прошлом году в Нижегородской области сформировал урожайность свыше 83 ц/га и новые перспективные сортообразцы.

Уникальными свойствами обладают новые сорта гороха продовольственного, кормового и овощного направления использования. Например, Кабан и Фрегат не осыпаются при уборке за счет беспергаментных бобов, сорт Ракул (ГСИ) можно использовать в профилактике онкологических заболеваний. 

Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по экологической политике, доктор истор. наук, проф.З.М. Зотова и Т.Г. Хадеев, депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике знакомятся с новыми достижениями ТатНИИСХ по гороху

Внимание  товаропроизводителей привлекут сорта сои – новый раннеспелый сорт Миляуша, а так же 3 высокопродуктивных  сортообразца сои (совместно с Чувашским НИИСХ),  засухоустойчивые сорта гречихи (Яшьлек) и проса (Бахетле и Варяг), высокопродуктивные сорта ярового рапса (Юмарт и Юлдаш) и др.

Новые сорта  ярового рапса селекции ТатНИИСХ Юмарт и Юлдаш (совместно с ВНИИрапса)

Эти сорта, несомненно, займут в ближайшее время значительные площади на полях России и Татарстана.





 

30.06.2017, 130 просмотров.