Компьютер – помощник в расчете потребности в кормах

Совместно с учеными ФГБНУ «ТатНИИСХ» и специалистами ФГБУ Центр агрохимической службы «Татарский» впервые разработали программный комплекс «ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ».

Программный комплекс на основании фактической информации по хозяйству проводит за 3 предыдущие годы зоотехнический и экономический анализ состояния кормовой базы, сбалансированности ее по всем питательным веществам (24- показателя) при сложившихся технологиях ведения животноводства. Для этого используется фактическая производственно-экономическая информационная база хозяйства: объемы производства и расхода по видам кормов, химический состав и питательность заготовленных кормов, а так же объемы и качественные показатели покупных кормов, кормовых добавок и тд.

Программный комплекс имеет базу данных по химическому составу и питательности кормов Республики Татарстан, нормативную документацию по планированию производства и расходованию кормов и тд.

При расчете годовой потребности всех видов сельскохозяйственных животных в кормах используется научно-обоснованные нормы их в энергии (или в кормовых единицах) в зависимости от уровня продуктивности. Структура кормов планируется с учетом различных технологий содержания и кормления скота (круглогодовая однотипная система кормления и содержания с различным уровнем ввода зеленых кормов или традиционная).

В результате проведенных расчетов заказчик получает годовую потребность в объемистых кормах и концентратов (в том числе балансирующих добавок) по видам скота и в целом по хозяйству, а также объем продаж частному сектору. Приводится необходимый объем зеленой массы (сырьевой конвейер) для производства сена, сенажа и силоса.

В заключительной части программного продукта выдается фактическая за 3 года и планируемая научно-обоснованная обеспеченность животных в питательных веществах в натуральной массе и в 1 кг сухого вещества, а также по видам кормов. При этом предлагается годовая структура зернофуражной части и кормовых добавок собственного производства и покупных, их стоимость.

Полученная информация является нормативной базой для руководителя и агрономической службы хозяйства при формировании структуры посевных площадей, сырьевого конвейера по заготовке различных видов кормов, а также расчета потребности семян, минеральных удобрений и средств защиты растений и тд.

 

 

НТЦ животноводства

03.07.2017, 66 просмотров.