ЗАГОТОВКА ЗЕРНОСЕНАЖА В СЛОЖНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Дожди, которые в настоящее время существенно замедляют ход заготовки кормов, приводят к ухудшению их качества в связи с нарушением отдельных элементов технологии заготовки.

Перспективным и своего рода страховым вариантом является заготовка зерносенажа, особенно из озимой ржи и тритикале.

В данном случае происходит накопление сухого вещества на корню, а затем – ускоренная его заготовка в траншеи без провяливания.

В начале восковой спелости накопление питательных веществ в зерне в основном завершается, а вегетативная часть растений еще не превратилась в солому и хорошо усваивается животными. Убранная в это время масса имеет оптимальное соотношение питательных веще­ств. В ней мало клетчатки, которая к тому же не успела огрубеть, много сырого протеина и легкоперевариваемых углеводов. В этой фазе достигается наибольший выход питательных веществ с каждого гектара.

Заготовка зерносенажа – выгодное дело: не только увеличивается объем заготовленных кормов, но и повышается их протеиновая питательность (до 12-15%).

Сумма потерь при заготовке зерносенажа составляет не более 8-10% биологического урожая, что в 4-6 раз меньше, чем при уборке зерна. С калом животных при скармливании им зерносенажа выделяется всего 0,5% цельного зерна по питательности.

Однако, наиболее выгодно заготавливать зерносенаж в начале восковой спелости. Более ранняя уборка приведет к недобору корма с единицы посевной площади, а более поздняя уборка приведет к ухудшению биологической ценности заготовленного корма и продуктивного действия.

Исследования ученых животноводов Татарского НИИСХ показывают, что в зерносенажах хорошего качества, заготавливаемых в Республике Татарстан содержалось в среднем 0,35-0,40 кормовых единиц. Так, пшеничный и гороховый зерносенаж содержал в среднем 0,33-0,35 кормовых единиц, а горохо-овсяный, вико-овсяный, ячменно-пшеничный – 0,38-0,40 кормовых единиц.

Получается, что зерносенаж это высокоэнергетический корм.

Рекомендуемая норма его скармливания составляет 2-2,5 кг на 100 кг живой массы животных. Опытами, проведенными учеными животноводами Татарского НИИСХ было установлено, что применение зерносенажа дойным коровам позволяет получить от них 17-20 кг молока в сутки без использования концентрированных кормов.

Для более высокого производства молока при использовании в рационах кормления дойных коров зерносенажа целесообразно вводить в рацион концентраты в количестве не более 25-30% по питательности.

Удельный вес зерносенажа и сенажа в рационах для молочного скота с продуктивностью 5500-6500 кг молока за лактацию должен составлять 50-70% по питательности с обязательным введением в рацион углеводистых кормов (патоки). Зерносенаж обладает высокой переваримостью, которая приближается к зерну фуражных культур. Сухое вещество переваривается на 60-65%, протеин на 55-65%, жир на 55-70%, клетчатка на 50-55%, БЭВ на 65-70%. Особенно следует отметить, высокую перевариваемость клетчатки, которая еще не успела огрубеть и «одеться» в лигниновую оболочку. Высокая перевариваемость БЭВ говорит о высокой усваиваемости зерновой части корма.

Приготовление зерносенажа на 30-40% менее энергоемко, чем заготовка сенажа.

Бобово-злаковые агроценозы обеспечивают протеиновую ценность рационов без белковых добавок. Более того, агроценозы с 40-50% зернобобовых (гороха, люпина) являются отличными предшественниками для возделывания после их уборки озимых или яровых культур. Поля освобождаются на 25-30 дней раньше, чем при уборке на зерно, что также повышает роль предшественника и усиливает эффективность борьбы с сорняками.

Содержание 25-35% по массе и до 40-60% по питательности законсервированного с высокой биологической полноценностью зерна в зерносенаже – путь к росту молочной продуктивности скота и продлению продуктивного долголетия коров до 5-6 лактации с выявлением генетического потенциала животных в возрасте 7-8 лет. При этом наряду с дешевизной кормов значительно снижаются затраты на репродукцию стада и повышается рентабельность производства молока.

Зерносенаж также будет основным кормом для быстрого увеличения среднесуточных приростов крупного рогатого скота как при выращивании ремонтного молодняка, так и на откорме. Средне­суточные приросты составят 800-1000 г, а на мясных породах – до 1500 г без введения кон­центратов в рационы.

Единственным минусом зерносенажа является низкое содержание в нем каротина – 4-10 мг в 1 кг. Если в рационах кормления животных не будет высококачественного сена, травяной муки, силоса или сенажа, то из-за недостаточного содержания каротина рост получения животноводческой продукции будет ограничен. Выходом из данного положения может стать введение в состав травосмесей подсолнечника. Однако, это не единственный способ. Было бы эффективнее решить эту проблему за счет люцерны, клевера, донника или костреца.

 

 

 

НТЦ животноводства

04.07.2017, 37 просмотров.