Дожди продолжаются…

В первой декаде июля лета опять не было, а дожди продолжались с ещё большей, даже рекордной, интенсивностью. Метеостанция ТатНИИСХ зафиксировала на наших полях 79 мм осадков за 10 дней. При этом среднесуточная температура воздуха за декаду составила 17,6оС, что на 1,7оС ниже среднемноголетнего значения. А если сравнивать с 2016 годом, то прохладнее на 3оС. На 10 июля сумма эффективных температур достигла 310о, отстав от среднемноголетней на 80о, а от уровня 2016 г. – на 370оС!

При всём при этом вырос достаточно хороший урожай 1 укоса многолетних трав и до слёз обидно, когда погода теряет меру и мешает убрать выращенный урожай. А откладывать косовицу нельзя, потому что в августе нужно получить второй укос. В сентябре многолетние травы  не трогают – в это время они закладывают зимующие почки, из которых будет формироваться урожай следующего года.

Самое разумное сейчас – силосование и сенажирование трав. Для силосования достаточно провялить травы до 70 % влажности, но силосуются только злаковые и бобово-злаковые травостои с высоким содержанием злаковых трав (50 % и более). Остальные травы следует провяливать до влажности 50-55 % и закладывать на сенаж. Получение высококачественного сенажа не зависит от наличия сахара и белка в растительном сырье.

Как определить необходимую влажность зелёной массы? При влажности 70 % листья трав завявшие, а стебли выглядят свежими и зелеными. При влажности 50 % стебли вялые, их окраска тусклая, ногтём выдавливается сок, листья совсем вялые, но на стебле держатся крепко.

О технологии заготовки кормов мы говорили в конце июня.


Шайтанов О.Л., к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник

10.07.2017, 124 просмотра.