Состояние озимой пшеницы на 27 июня 2017 года

Озимая пшеница находится в  фазе цветения. Обычно цветение начинается на 2-3 день после выколашивания, в прохладную погоду - на 5 - 8 день. Наиболее интенсивно озимая пшеница цветет утором с 7 до 11 и вечером с 17 до 22 часов. Цветение и оплодотворение наиболее интенсивны при температуре 20-25 0С. Минимальная температура, при которой еще могут проходить цветение и оплодотворение 6-7 0С.  Даже при температуре 25-30 0С, если в почве достаточно продуктивной влаги, цветение и оплодотворение идут нормально. Оптимальные среднедекадные запасы продуктивной влаги в фазу цветения – 100-200 мм (слой 0-100 см).  При благоприятных условиях на 14-16 день после оплодотворения заканчивается формирование оболочек, эндосперма и зародыша.  Наличие влаги в почве в данный период будет способствовать формированию крупной зерновки.

Влажная прохладная погода способствовала развитию на растениях озимой пшеницы мучнистой росы. Это одна из вредоносных болезней, которая может приводить к значительному снижению урожая и его качества. Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphe graminis f.sp. tritici Em. Marchal., который относится к классу сумчатых грибов Ascomycetes, семьи мучнисто-росяных Erysioacea, род Erysiphe. Вред болезни проявляется в том, что уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и другие пигменты, происходит преждевременное отмирание листьев пораженных растений. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобору урожая от 15 до 36%. Заболевания сильнее развивается на загущенных посевах, при внесении высоких норм азотных удобрений и при ранних сроках сева озимой пшеницы.   Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения высоких несбалансированных норм азотных удобрений.

В дальнейшем при повышении температуры воздуха и наличии капельной влаги ожидается развитие на листьях озимой пшеницы пустул бурой ржавчины. В фазе колошения-цветения, с целью защиты посевов от мучнистой росы и в последующем от бурой листовой ржавчины, необходимо   применять фунгициды на основе таких действующих веществ, как флутриафол, проквиназид, пропиконазол, карбендазим, метрафенон тому подобное. Это поможет сохранить фотосинтезирующую поверхность верхних  1-2 листьев, которые в этот период имеют решающее значение в формировании и налива зерна.

 

 

Зав. лабораторией селекции

озимой пшеницы, к.с.-х.н.              И.Д. Фадеева

01.07.2017, 27 просмотров.