Влияние погодных условий на озимую пшеницу

В результате выпадения ливневых осадков и пониженных температур воздуха в июне  озимая пшеница отстает в своем развитии  примерно на 7-10 дней. На сегодня озимая  пшеница находится в фазе завершения формирования зерновки – молочной спелости зерна в зависимости от сорта,  предшественника и обеспеченности элементами минерального питания.  Выпавшие обильные осадки привели к промывному режиму почвы. В годы, когда в период налива зерна выпадают осадки и стоит прохладная погода, пшеница, отличается пониженными стекловидностью, количеством и качеством клейковины.

Все фазы озимой пшеницы наиболее интенсивно проходят при температурах воздуха 20-25 градусов.  Сейчас идет процесс налива зерна. Повышение температур воздуха   увеличивает интенсивность прироста зерна, а также благоприятно сказывается на формировании показателей качества зерна: чем выше температура, тем слабее выражено отрицательное действие обильного увлажнения на качество клейковины.

При наличии влаги в почве повышение температуры не должно отрицательно сказаться на урожае зерна. Прирост сухого вещества прекращается при температурах выше 40 Со.

Повышение температуры воздуха будет способствовать ускорению  процесса налива зерна. Только длительное воздействие высоких температур свыше 30 Со при отсутствии влаги в почве может привести к формированию щуплого зерна и снижению урожая.  На сегодняшний день такого негативного влияния температуры воздуха  на налив зерна не наблюдается.

При повышении температуры вероятно развитие бурой ржавчины на листьях озимой пшеницы, что также может уменьшить фотосинтетическую поверхность и ускорить созревание.

 

 

Подготовила И.Д. Фадеева

13.07.2017, 120 просмотров.