Состояние посевов яровых зерновых культур

По поручению заместителя Премьер-министра РТ – Министра сельского хозяйства и продовольствия РТ 11-12 июля 2017 года ведущие ученые ФГБНУ «ТатНИИСХ» совместно с начальниками  районных отделов ФГБУ «Россельхозцентр», начальниками управлений сельского хозяйства и агрономического актива провели маршрутное обследование   полей разных культур  в зоне Предкамья РТ (Кукморский, Сабинский и Тюлячинский районы).

Обследование  посевов хозяйства Кукморского района ООО «Восток» яровой пшеницы сорта Йолдыз – на площади 201 га и Экада 70 на площади 177 га – занимающие 19,5% зернового клина, сортов ячменя Нур – 601 га, Тимерхан 98 га и многорядного сорта Вакула – 36 га- 35,0% посева зерновых культур. На 12 июля находятся в хорошем состоянии: в колосе образовано от 15 до 35 колосков, яровая пшеница находится в вазе колошения, ячмень проходит фазу колошения и образования зерновки – запаздывая от среднемноголетних на 7-12 дней.  Посевы яровой пшеницы и ячменя сформировали достаточно густой стеблестой 500-580 продуктивных стеблей. Растения образовали 1-2 дополнительных стебля. Сорта яровой пшеницы частично поражены мучнистой росой, на отдельных полях ячменя, на листьях проявляется ринхоспориоз и черно-бурая пятнистость.  Овес сорт Конкур в хорошем состоянии находится в фазе метелки.

СХПК «Урал и «Рассвет» имеет соответственно 1845 и 1261 га посева зерновых и зернобобовых культур. Озимые  культуры:  озимая пшеница,  рожь и тритикале, возделываемые   в хозяйстве на площади 360 и 330 га, в  структуре зерновых культур занимают –  19,5 и 26,1% соответственно.

  Основной культурой в хозяйствах является ячмень, который высевается на площади  в «Урале» 915 га и «Рассвете» 931 га, что составляет  соответственно 50,0 и 34,1%  от всех посевов зерновых культур. 

Агрометеорологическая обстановка на полях складывается следующим образом: выпавшие осадки от фазы всходов до колошения способствовали хорошему развитию растений  яровых культур целом, но более поздний посев (12-25 мая) оказался с недобором суммы среднесуточных температур и достаточно высоким запасом продуктивной влаги в почве,  что  способствовало  удлинению периода фаз всходы – колошение на 7-10 дней.

Яровые  культуры. Ячмень и пшеница находятся в хорошем состоянии. Посевы ячменя начали сеять в начале 1 декады мая. Нарушение в технологии посева не выявлены. Растения яровой пшеницы в день обследования  проходят фазы колошения, ячмень – колошения образование зерновки.

Ячмень.  Нас удивила высокая  густота посевов, на 1 м2  насчитывается до 500-590продуктивных стеблей  при норме высева 5,5 млн. всх. семян га Общее кущение 2 побега, на отдельных растениях  встречается и 3 стебля. Корневая система представлена первичными корешками от 5 до 7, вторичные  корни хорошо развиты, в целом образовано мощная коневая система. Посевы чистые от сорняков. Проведена гербицидная обработка посевов, внесено 300 кг ам. воды и 100 кг/га при посеве сложных удобрений.

На всех обследованных полях наблюдается характерная  для года зеленая окраска листьев. На сортах Тимерхан и Нур образовано 20-35 колосков, на сорте Камашевский 15-20 колосков. Болезни в виде пятен выявлены на листьях одного участка сорта Тимерхан. В хозяйстве основным сортом является Тимерхан, возделываются сорта ячменя – Нур и новый сорт  Камашевский. Ячмень локально полег, не зависимо от сорта.

Яровая пшеница. Возделываются сорта Йолдыз и Иделле. Растения пшеницы  находятся в лучшем вегетативном развитии, чем ячмень, проходят фазу колошения. Общее кущение при норме высева 6,0 млн. всх. семян на га.,  заложено 1-2 общих стебля, 13-20 колосков.  Полегание не обнаружено.

 Все поля отличаются выровненными посевами, что очень важно для дальнейшего развития растений. Корневая система состоит, как и у ячменя, из первичных корешков и вторичных.

На полях Сабинского района яровой пшеницы  и ячменя рост и развитие в таком же состоянии. В ООО «Урта Саба» посевы яровой пшеницы сортов Экада 66, Казанской Юбилейной и Экада 70, Тулайковская 109 находятся  в фазе колошения, с образованием густого стеблестоя,  высотой около 1 метра и выше. Болезней не обнаружено.

Обследовав поля ячменя сортов Тимерхан и Раушан, которые являются основными сортами в посевах,  находятся в фазе колошения – образования зерновки, сформировав 15-30 колосков. Растения высотой до 1 м, в последние годы не часто встречаются растения ячменя такой высоты. Листовая поверхность листовыми болезнями не повреждена.

Обследование полей овса  Аллюр и  гороха Венец показал хорошее состояние  роста и их развития. Овес находится в фазе метелки, горох образование – налив зерновки, сорт Ватан в фазе цветения.

Тюлячинский район. Обследование посевов проводили одного хозяйства ООО «Алан» яровой пшеницы сортов Йолдыз, Экада 70 и Экада 109. Сорта ячменя представлены Нур и Титмерхан. Овес сорт Конкур высевается на площади 130 га.  Посевы гороха  Венец 197 га находится в  Нами отмечена в этом хозяйстве высокая культура земледелия. Все обследованные посевы в хорошем состоянии, посевы яровой пшеницы обработаны от болезней, горох от вредителей.   В целом в районе такое же состояние по развитию растений.

 

На основе бследования  полей в зоне Предкамья РТ (Кукморский, Сабинский и Тюлячинский районы)  можно сделать следующие выводы;

Посевы яровой пшеницы раннего срока (вторая декада мая)  находятся в хорошем состоянии. Растения  проходят  фазы колошение-образование зерновки. Сформировался достаточно густой стеблестой, на 1 м2 насчитывается от 480 до 590 стеблей.  В колосе заложен высокий потенциал урожая по количеству колосков –  до 18, в среднем насчитывается 15 колосков. На листьях и стеблях обнаружены мелкие светло-коричневые пустулы мучнистой россы. При таком плотном стеблестое и влажности есть опасность поражения перезимовавшими спорами бурой ржавчины, что не только ускорит созревание,  но и снизит урожай. На сегодняшний день вегетационный период (всходы – колошение)  увеличился  на 10-12 дней. 

Общее состояние посевов ячменя  хорошее. Сев начали в первой декаде мая, всходы были отмечены на 12 сутки, что больше на 4-5 суток среднемноголетних значений, этому способствовала прохладная погода. Особенностью года также является высокое общее кущение растений, даже изреженные посевы смогли сформировать 500-520 стеблей.  Росту стеблей положительное влияние оказала  оптимальная температура (15-17 °С), это  способствовало  повышенной  дифференциации  колосковых бугорков, образованию  зачаточных цветков в колосе. Так называемый критический период, когда  растения ячменя закладывают будущий потенциал урожая, растения проходят три основных разных этапа развития (на первом этапе формируются тычинки с пыльцевыми зернами и пестик  (репродукционные органы)  идет   интенсивный  рост стебля  в длину,  растет колосовой стержень, колосовые и цветочные пленки и ости, проходил  – при оптимальных условиях. 

В фазу колошения ячменя наблюдается   дефицит среднесуточных температур (оптимальная  –  250С).

Растения в Загущенных посевах  и  увлажненных  условиях, всегда подвержены развитию листовых болезней, в настоящий момент на стадии развития.

На некоторых сортах наблюдается полегание растений. Растения ячменя по своему развитию опаздывает на 7-10 суток от среднемноголетних показателей.

Обследование показало, что,  не смотря на экстремальные  погодные условия, биологическая  урожайность яровой пшеницы, ячменя,  овса составляет на дату обследования не менее 38-45 ц/га, а на отдельных участках до 55ц/га.

  

 Зав. лаборатории селекции    ячменя      к.с.-х.н.          В.И Блохин








 

14.07.2017, 134 просмотра.