Некробактериоз

Некробактериоз инфекционная болезнь животных, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями тканей нижних частей конечностей, кожи тела и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Эта широко распространенная форма патологии, вызываемой патогенными штаммами Fusobacterium necrophorum.

Источником возбудителя инфекции, служат больные животные и здоровые животные микробоносители. Бактерия представляет собой нормального обитателя желудочно-кишечного тракта (рубца и кишечника) здоровых животных. Эти микроорганизмы при благоприятных условиях могут значительно повышать свою вирулентность и вызывать тяжелые поражения кожных покровов, слизистых оболочек и подлежащих тканей у животных и человека.

По распространенности болезнь занимает третье место после лейкоза и туберкулеза. Широкому распространению болезни способствует также и то, что во многих случаях к некробактериозу подходят с неинфекционных взглядов, относясь к ней только как к хирургической инфекции. В таких случаях обычно лечат следствие заболевания, упуская время для борьбы с основной причиной – инфекцией. В этих условиях болезнь охватывает большое число животных, приобретает массовый, стационарный характер с постоянными рецидивами и обострениями клинического проявления при снижении резистентности животных, поэтому существующие меры борьбы зачастую не дают желаемых результатов.

Отсутствие ежедневного моциона, систематической расчистки копыт, усиленная эксплуатация высокопродуктивных молочных коров, в особенности первотелок, в хозяйствах и снижения их устойчивости к заболеванию, связанное с несбалансированным углеводным, протеиновым и витаминно-минеральным кормлением, небла­гоприятно влияют на ситуацию. Так увеличение в составе рациона кормления жвачных животных концентратной части угнетает функционирование микробиоты рубца. Зерновой крахмал, поступивший в рубец сбраживается до молочной кислоты, понижая руменальную концентрацию водородных ионов (рН) до 6,0-4,5, что в конечном итоге приводит к ацидозу рубца. При этом понижается микробная активность и функция рубца, а Allisonella Histaminiformans (узкоспециализированная бактерия) наооборот, активизируется, образуя эндотоксины, гистамин, тирамин и триптамин (продуцируются в рубце путем декарбоксилирования гистидина, тирозина и триптофана соответственно), которые влияют на сердечно-сосудистую систему вызывая спазм кровеносных сосудов в области фалангов пальцев, способствуя застою крови в капиллярах и увеличению проницаемости их стенок, инициирует отек тканей и их некроз. В конечном итоге создаются ворота инфекции для некробактериоза.

Заражение животных в основном происходит через раневые участки кожи или слизистых оболочек. С одной стороны, повреждение эпидермиса может быть в виде прямых травм (неисправности пола стойла и скотопрогонов, выступающие в полу гвозди, замерзшие комки грязи и навоза на выгульных площадках).  С другой стороны, повреждение эпидермиса происходит при содержании животных во влажных условиях за счет мацерации тканей копытца.

Заболевание начинается с покраснения кожи межкопытной щели, животные при этом придерживают пораженную конечность на весу или опираются на зацеп, затем в области подошвы и межкопытной щели, венчика, иногда наружных роговых стенок копыт появляются гнойные поражения — кровоточащие гнойные раны, абсцессы, свищи. При этом отмечают отечность сустава фаланги пальцев, усиливающуюся хромоту, сильную болезненность, на фоне этого проявляется снижение продуктивности (массы тела, удоев и др.). При дальнейшем развитии патологического процесса наблюдают поражения суставных капсул и связок, сухожилий, костей. Процесс может принять злокачественный характер, вызывая флегмоны и поражения вышележащих суставов. При этом температура тела может повышаться у крупного рогатого скота до 40...42 °С или оставаться в пределах нормы.

Диагноз на некробактериоз ставят на основании эпизоотических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Для профилактики и лечения заболеваний дистального отдела конечностей, в том числе, некробактериоза, широко применяют обрезку, расчистку копытец, лечебно-профилактические ножные ванны с дезинфицирующими растворами, хирургическую обработку с последующей обработкой (Кубатол, Фузосан-1 и др.), наложением повязок с присыпками (Шатрова, Плахотина, Островского и др.) и на мазевой основе (Вишневского, дегтярная, синтомициновая и др.). Для лечения поражений конечности при некробактериозе широко используются антибиотики: тетрациклин, пенициллин, амоксициллин, бицилин, тилозин и их производные (формазин, фузобоксан и др.).



снс НТЦ животноводства,  кандидат биол. наук  Бикчантаев И.Т.





17.07.2017, 89 просмотров.