ТАКТИКА УБОРОЧНЫХ РАБОТ

25 июля 2017 г. зам. Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г. Ахметов посетил опытные поля ФГБНУ «ТатНИИСХ», где встретился с ведущими учеными института. 

На посевах яровой пшеницы Экада 66

М.Г. Ахметов, отметил, что на полях республики формируется высокий урожай, особенно радуют озимые культуры. В настоящее время идеальные условия для налива зерна, но влажность пока еще слишком высокая в пределах 45-50%, поэтому приступить к уборке выборочно можно только в первой декаде августа.

В процессе общения ученые заострили внимание М.Г. Ахметова на наиболее важных проблемах с которыми столкнуться товаропроизводители во время уборочных работ и предложили первоочередные мероприятия для сохранности урожая.

В.И. Блохин, зав. лаб. селекции ячменя, кс.-х.н. подчеркнул, что формируется урожай ячменя на уровне 40-50 ц/га, на отдельных полях, где проведен полный комплекс мероприятий по уходу за растениями значительно выше до 55 ц/га. Основная проблема – полегание посевов,  что приведет к затягиванию уборочных работ и потерям.

По яровой пшенице Н.З. Василова, зав. отделом селекции пшеницы заострила внимание на развитии болезней и вредителей, среди которых наибольшую опасность представляет бурая и стеблевая ржавчина.

А.Н. Фадеева, зав. отделом селекции зернобобовых культур представила новые сорта гороха, среди них на кормовые цели на сенаж наиболее выгодно использовать  новый сорт кормового направления Кабан, в данной фазе в зеленой массе у него в целом очень высокое содержание белка – 19%.

Новый сорт кормового гороха Кабан

По озимым культурам М.Л. Пономарева и И.Д. Фадеева отметили, что формируется крупное зерно с высокой натурой, урожайность колеблется от 45 до 67 ц/га.

Новый сорт озимой ржи Зилант

Ученые предложили для ускорения  сроков уборки проводить на отдельных полях десикацию посевов при достижении влажности зерна менее 30%. В первую очередь это актуально для хозяйств, не имеющих зерносушилок, для сохранения качества семенных посевов. При этом для удешевления десикации к рекомендуемым препаратам можно добавлять карбамид.

М.Г. Ахметов предложил использовать данный прием при разработке тактики уборочных работ, предварительно проведя мониторинг посевов и оценив экономическую эффективность.

Новый сорт озимой ржи Зилант














 

25.07.2017, 120 просмотров.