РЕПОРТАЖ С ПРИЕМКИ ОПЫТОВ ФГБНУ «ТатНИИСХ». ОЗИМАЯ РОЖЬ – ПЕРВЫЕ ТАТАРСТАНСКИЕ ГИБРИДЫ

25 июля в Татарском НИИСХ начала работать Методическая комиссия по приемке опытов согласно Плана научно-исследовательских работ  на 2017 г. утвержденного ФАНО России.  Цель приемки –  оценка методической правильности закладки полевых опытов и проведению соответствующих наблюдений и анализов согласно рабочим программам.

Селекция озимой ржи

В последние годы очень часто низкая урожайность списывается на засуху, изменение климата, нарастание экстремальных условий. Поэтому получение стабильно высоких урожаев удается только высоким профессионалам. Об этом свидетельствуют результаты приемки полевых опытов, которые проводятся под руководством зав. отдела селекции озимой ржи и тритикале, д.б.н., проф. Пономаревой Миры Леонидовны.

На опытах формируется урожайность по предварительным оценкам не менее 45-85 ц/га. Заложены селекционные питомники 1,2 года, питомники конкурсного сортоиспытания. Многоплановые исследования проводятся на более 10 тыс. делянок. 

Поражает разнообразие  и исходного материала, используемого в селекции и ее результаты.  В настоящее время проходит государственное сортоиспытание сорт озимой ржи продовольственного направления использования Зилант, выделены 4 кандидата в сорта и 8 гибридов. Гибриды превышают популяционные сорта по урожайности на 30-40%. В текущем году  у лучших гибридов формируется урожайность на уровне 75-85 ц/га.

Методическая  комиссия на первых гибридах татарстанской селекции

Объем научных исследований запланированный рабочей программой полностью выполнен, рекомендовано принять опыты с высокой оценкой.

Знакомство с селекционной кухней представляет не только научный интерес, но огромный практический. Руководители и специалисты хозяйств могут в реальности взглянуть на новые сорта, выбрать подходящие для своих почвенно-климатических условий, проконсультироваться по тонкостям технологии возделывания.

Под руководством М.Л. Пономаревой на каждый сорт отработана сортовая технология возделывания озимой ржи, которая гарантирует при ее соблюдении высокий урожай в любые по погодным условиям годы.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с новинками селекции и технологий возделывания озимой ржи на опытных полях Центральной экспериментальной базы института.

Заявки направлять по адресу: sponomarev@yandex.ru Пономаревой Мире Леонидовне










 

26.07.2017, 148 просмотров.